JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Быки и медведи на бирже + остальной рыночный зоопарк

Всем привет. Сегодня пятница, а это значит, что каждый из нас, кто хорошо отработал неделю, может уже начинать расслабляться и подготавливаться к полноценному отдыху в выходные.

Именно по этому, сегодняшний день я хочу посвятить не трейдингу, а своему любимому сайту. Есть некоторые мысли по доработке функционала, который должен улучшить и кликабельность, и посещаемость, но это внутренние дела, и обычного обывателя врятли заинтересуют, поэтому перехожу к сути.

Все понимаю, пятница, за плечами целая рабочая неделя, причем не легкая, многие уже устали и, если и хотят что-либо почитать, то это должна быть очень легкая, не напряжная и не заставляющая думать тема. Именно такую тему для пятничной статьи, я и подобрал.

Давайте поговорим про быков и медведей на бирже. В данной статье, я хочу подробнейшим образом раскрыть такие вопросы как:

  • Кто такие быки и медведи на бирже? 
  • Когда зародился подобный, известный всему миру сленг?
  • С кем еще ассоциируются рыночные торговцы?
  • И, как обычно, подвести итог всей статье.

В основе статьи лежат не только мои опыт и предположение, но и информация взятая с тематических сайтов, известных биржевых рассказов и многих других мест. Если вы уже готовы погрузиться в биржевой зоопарк, в таком случае, давайте сделаем это.

Быки и медведи на бирже

Давненько задумывал данную статью, но вот найти специализированную литературу по данной теме и основательно подготовится к "докладу", по понятным причинам было затруднительно. 

Практически каждый уважаемый себя трейдер, да и не только трейдер, знаком с выражениями: "На рынке присутствует бычий тренд" или "Мы имеем дело с медвежьим рынком" и тд, в общем, предложения вроде как про финансы, но в тоже время с упоминанием каких то животных. Мы должны понимать, что это биржевой сленг, а раз так, то найти первопроходца, кто и когда ввел такие понятия на фондовую биржу, не представляется возможным.

Книги книгами, но как раньше люди передавали сочиненные народом сказки из уст в уста, так же и биржевой сленг передается от поколения в поколение. Не возьмусь утверждать с абсолютной уверенностью что история зарождения была именно такая, но в интернете я нашел несколько различных мнения, откуда произошел подобный биржевой сленг.

По одной из версии предполагается, что слова "бык" и "медведь" пришли в трейдинг еще в далеком XVII веке в самом Лондоне. Конкретный исторический факт, по понятным причинам, уже установить трудно, но поговаривают, что все началось с мошенников, которые умудрялись продавать "липовые", совершенно бесполезные акции. Народ про них говорил: "Эти мошенники продают шкуру неубитого медведя".

По другой версии, есть задокументированная в протоколах драка, которая произошла в одной из кофейни. Спорщики, которыми были биржевыми трейдерами (один покупатель, другой продавец), не совладали со своими эмоциями и между ними завязалась не шуточная драка. После этого случая, их окрестили одного "быком", а другого "медведем".

Но это ни что, когда я узнал про другую версию становления легенды. Меня заинтересовала третья версия, на мой взгляд интересней первых двух. Так как Америка является страной ковбоев, название улицы Wall-street произошло от английского слова "wall" - стена. В те далекие времена, эта стена была построена на этой улице для сохранения домашнего скота, откуда и начало свое зоопарковое происхождение, фондовая биржа. 

Домыслы, домыслами, но факт остается фактом. Доподлинно известно точно, что в данных Библиотеки Конгресса США (The Library of Congress), впервые упоминается о "быках" и "медведях" на бирже, из книги написанной в 1714 году К. Джонсоном (C. Johnson) "Страна Лассис" (Country Lasses), после чего, уже в оксфордских словарях, начало встречается слово "бык" в отношении биржевых трейдеров.

В наше время, биржевые быки и медведи стали применятся не только в отношении к трейдерам. Теперь все знают, что такое "бычий тренд", "поставить на медведя" или "склонность к медвежьему движению" и т. п. Совершенно точно можно сказать, что эти и многие другие до селя не используемые фразы, стали важной и неотъемлемой частью биржевого сленга любого трейдера.

Кто такие быки и медведи на фондовой бирже?

Скульптуру быка и медведя, можно встретить практически у входа в любую фондовую биржу всего мира. Они напоминают о ежеминутной, да чего уж там, ежесекундной битве двух титанов. Я покопался в интернете и подготовил несколько фотографий, из разных частей света, на которых изображены талисманы биржевых торговцев, с чем прошу ознакомиться:

Начнем с Германии. Напротив фондовой биржи во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt Stock Exchange), можно обнаружить прекрасную композицию из литых быка и медведя готовящихся атаковать друг друга. Европейцы верят, что, несмотря на кризисные медвежьи периоды, бык все таки выйдет победителем.

Статуя быка и медведя у биржи во Франкфурте-на-Майне

Следующая рассматриваемая скульптура, расположена в Шанхае. В связи с правительственным планом по скорому превращению Шанхая в один из крупнейший международный финансовый центр к 2020 году, в мае 2010 года на набережной Bund установлен немного измененный аналог знаменитого Charging Bull, под названием Shanghai Bull или Bund Bull.

Статуя быка у биржи в Шанхае

Переносимся в Индию и снова видим статую быка, установленную на ступеньках главного входа Бомбейской фондовой биржи. Скульптура была создана 12 января 2008 года по инициативе менеджмента площадки. К сожалению, установка талисмана четко совпала с сильнейшим за последние несколько лет обвалом на фондовом рынке Индии.

Статуя быка у Бомбейской фондовой биржи в Индии

Не имеем право пропустить прекрасную скульптура быка около фондовой биржи в Амстердаме.

Скульптура быка у фондовой биржи в Амстердаме

И на последок, самой знаменитой скульптурой быка, является статуя Charging Bull (Атакующий Бык), символ Нью-Йоркской товарной биржи на Уолл-Стрит.

Charging Bull (Атакующий Бык), символ Нью-Йоркской товарной биржи на Уолл-Стрит

А почему именно бык, и почему именно медведь были выбраны для ассоциации с биржевой торговлей? Все дело вот в чем...

Быки на фондовой бирже 

Быками на фондовой бирже, рынке Форекс и аналогичных площадках, называют трейдеров, которые по большей части занимают длинные позиции, иначе говоря покупают.

Идея заключается в следующем: спекулянты ценными бумагами, валютой на Форекс, фьючерсами или другими инструментами, пытающиеся заработать на положительной динамике, иначе говоря росте актива, работают по тому же плану что и бык, атакующий своего противника, поднимая его своими рогами снизу вверх.

Медведи на фондовой бирже

Медведями на фондовой бирже, рынке Форекс и тд, называют трейдеров, которые занимают короткие позиции, иначе говоря продают.

Идея заключается в следующем: трейдеры, которые пытаются заработать деньги на падении актива, ассоциируются с медведями, так как при нападении на врага, медведь, в отличии от быка, бьет противника лапами сверху вниз, прижимает его к земле.

Отсюда и пошло: если на рынке преобладают покупка, считается что мы работаем на "бычьем рынке", когда же преобладают продажи "медвежьем рынке", но не стоит недооценивать силу и мощь что одного, что второго. Все может перемениться в считанные минуты.

Остальной зоопарк на бирже

"Быки" и "медведи" – общепринятое в биржевых кругах название участников рынка (спекулянтов), которые играют на повышение или понижение курсов валют или ценных бумаг, но кроме них, на бирже присутствуют:

  • биржевые овцы;
  • биржевые свиньи;
  • биржевые зайцы.

Овцы на фондовой бирже

Биржевые овцы, это трейдеры перестраховщики.

Если попросить построить ассоциационную цепочку, то при словосочетании "биржевые овцы", сразу приходит на ум "страх". Подобный вид трейдеров, очень много занимается анализом, прогнозированием и перепроверкой. 

Порой бывает, что овцы одевают бычью или медвежью шкуры и представляют себя опытным трейдером, но стоит ситуации чуть измениться не в его пользу, проявляется истинная сущность. Трейдера начинает знобить и терзать сомнения, одним словом из под надетой шкуры, продолжает слышаться овечье блеяние.

Когда биржевые овцы теряют свои деньги, про них говорят: "Остригли овцу".

Свиньи на фондовой бирже

Биржевые свиньи, это трейдеры жадины.

Здесь надо сразу понимать, что все названия идут от английского языка. Если в русском языке "свинья" ассоциируется с грязным животным, то в английском, свиньями называют жадин, которые не могут вовремя остановиться и забрать свое.

Основная особенность биржевых свиней: имея прибыль, передержать по позицию и остаться не с чем.

На бирже частенько говорят: "Медведи делают деньги, быки делают деньги, а овцы и свиньи идут под нож". Как это не прискорбно, но ситуация обстоит именно таким образом.

Зайцы на фондовой бирже

Биржевыми зайцами>, можно назвать скальперов.

Но есть несколько видов скальперов:

  • те, кто понимают что делают;
  • те, кто не понимает что делают.

Биржевые зайцы, так же как и скальперы, делают очень много сделок и тут еще надо разобраться по какой причине, толи они такие шустрые, толи они на столько боятся того, что делают сами. Так что оставим этот вопрос открытым.

Заключение

Вот таким получается биржевой зоопарка. Очевидно, что выбирая сторону, мы должны ориентироваться на биржевых быков и биржевых медведей, только у них получается заработать деньги. Свиньи, сколько бы не заработали, все равно из-за своей жадности все потеряют, овцы, на столько осторожны, что не могут выдержать минимальной коррекции, ну а зайцы, скорее устанут от беготни и сиюминутных действий, чем смогут адекватно работать.

Еще раз хочу повторить, уж больно понравилось мне это высказывание: "Медведи делают деньги, быки делают деньги, а овцы и свиньи идут под нож". И это правильно. Хоть и принято говорить, что, к примеру, преобладает бычье настроение, но мы должны понимать, что в этом случае, теряют не медведи, а овцы и свиньи.

Быки всегда возьмут свое, так же как и медведи. Каждый из них дождется своей позиции и сделает деньги, но только не .... ну ладно, не буду по сто раз повторять одно и тоже.

Теперь вы знаете, какой зоопарк торгует на бирже, рынке Форекс, акциях и тд, и должны сами для себя принять решение: "А на чьей стороне торгую Я?".

На этом все. Спасибо за уделенное время моей статье. Надеюсь она вам понравилась, а чтобы не пропустить новые статьи, не забудьте подписаться на обновление блога. До новых статей. Удачной всем нам торговли!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Комментарии   

0 Начинающий инвестор 22.03.2016 11:42
Забавно услышать про зайцев. Помоему проблема начинающих как раз в том, что они стараются залезть в шкуру зайца. Новички считают, что чем активнее и чаще они будут покупать и продавать тем быстрее и больше денег заработают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Алексей Петрейкин 22.08.2015 19:42
Прочитав статью, выявил для себя новых персонажей и понятно, почему: овца, свинья и заяц, почти не используются в обороте, просто кто захочет ассоциировать себя с данной характеристикой, хотя многие новички без наставника, проходят эту эмоциональную характеристику, пока не станут и быком и медведем в одном лице.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники