JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Ошибки трейдера | 5 психологических и 7 технических ошибок

От нечего делать перелистываю сделки и обратил внимание на свои ошибки начинающего трейдера. Нельзя сказать, что они все уничтожены и больше их не допускаю, но по крайней мере они мне известны и борьба не заканчивается.

Даааа, страшное дело человеческая психология. Казалось бы, трейдерские ошибки известны, чего проще их не совершать, но что то внутри постоянно свердит и заставляет вновь и вновь совершать одни и те же ошибки начинающего трейдера. Это одна из причин по которой начинающие и более опытные трейдеры, стабильно сливают деньги. 

По этой причине, решил дополнить раздел Блог трейдера, статьей о критических ошибках трейдера. Для себя считаю основными, две разновидности ошибок:

И так, приступим...

Ошибки трейдера | 5 психологических и 7 технических ошибок

Приветствую вас, Уважаемые подписчики и гости сайта Tevola.ru!!!

Крупные игроки, безусловно знают про наши слабости, на этом и зарабатывают. А вы думаете у них нет ошибок?, есть конечно, но только они работают в командах и контролируют друг друга, а нам приходится бороться с нашими слабостями в одиночестве.

Но абсолютно точно можно сказать, мы сможем переделать себя, не совершать типичных ошибок и перейти на новый трейдерский уровень, главное знать с чем бороться, а вот об этом здесь и будет написано.

На эту тему, есть очень много статей в интернете, и они как под копирку написаны об одном и том же. Почитав статьи с других сайтов, сопоставив ошибки описанные в моем журнале, в голову пришла мысль: "Какого хрена в самом начале моего пути, я искал не ошибки трейдеров, а пытался найти стратегию и зарабатывать деньги?"

Это жадность и глупость, ребята. Так что, передаю свой опыт вам: "Начинайте осваивать путь трейдера не со своих шишек, вам и так их хватит, а поучитесь на ошибках начинающих и опытных трейдеров".

Психологические ошибки трейдера

Психологические ошибки трейдера, нужно стараться выявлять на начальном этапе. Нужна сразу понять, какой именно вид трейдинга выбрать (долгосрочный, краткосрочный или дейтрейдинг). Торговать нужно в комфортных условиях.

Ошибка №1. Начинающий трейдер не хочет учиться.

Очень жалко, но это именно так. Не многие любят читать, ладно еще какую нибудь интересную книгу прочесть, но порой приходится вчитываться и усваивать вещи, которые трудны для восприятия (не забудьте почитать книги из раздела Библиотека трейдера). Даже, банальное, журнал сделок, из-за человеческой лени, не все берутся заводить, а если и завели, то нужно найти усилия перебороть лень.

Но вдумайтесь, мы же должны указать в нем наши основные ошибки и учиться на них, но нам это делать не хочется. Отсюда и возникают проблемы. Прочли что то, где то, показалось хватит и так умный. Подумаешь 95% сливают, я то не 95%, я 5% и буду зарабатывать, к тому же с завтрашнего дня. Отсюда появляется вторая критическая ошибка трейдера "жадность", нужно все и сразу.

Ошибка №2. Жадность - враг трейдера.

"Какие там учебники, они для дураков, и так все ясно, рисуй трендовую и работай от нее. Делов то".

Начинающие трейдеры, что делают? Открывают терминал, в лучшем случае изучают то что перед глазами, это различные инструменты для рисования на графике, представленные валюты, поиграются с индикаторами, подключат демо счет, купят, продадут, вот и все.

Видя перед глазами котировки, умножая в голове количество пройденных пунктов на лоты, в итоге получая крупные суммы, конечно не захочется терять время, а захочется сразу же влезть в сделку и заработать деньжат, да побольше. Именно в этот момент появляется 3-я проблема: "торговля на авось".

Ошибка №3. Суета и стремление отыграться сразу же.

Новичок, видя что рынок пошел туда куда изначально он и планировал, конечно же начинает думать, что стоп поставил не правильно, а стало быть, нужно срочно заходить в сделку.

Рынок не прощает подобных действий. Отец ругал сына не за то что играл в карты, а за то что отыгрывался. Не получилось поймать тренд, переждите и подумайте что не так.

Ребят, не суетитесь. Ошиблись, одумайтесь, может анализ был не верный, не надо прыгать в уходящий поезд, ничего хорошего не получится.

Но если же все таки решение принято и вы открыли сделку, или что чаще бывает, ждали сигнала, а его все нет и нет, но позиция "кажется" не плохой для входа, в этом случае можно ставить крест на сделке, в 90% случаев, она закроется по стопу.

Знаете паттерн, сидите и ждите когда рынок нарисует именно его, вот тогда и вход будет грамотным и оправданным.

Правила легкие, записав их однажды, нужно выработать характер и стараться работать правильно. Как только основные трейдерские ошибки пропадут из вашего журнала, можно смело считать, что вами сделан шаг вперед.

На следующем шаге подстерегают новые трудности.

Ошибка №4. Эмоциональность - главная ошибка трейдера.

Эмоции вредят торговле. Когда нужно будет открыть сделку, эмоции могут помешать и заставить думать, что цена 100% пойдет в противоположную нам сторону.

В этом случае поможет только алгоритм. Все должно быть прописано, все паттерны зарисованы и если вы видите то что нарисовано у вас на бумажке, отключаем голову и входим. Только так можно понять, работает стратегия или нет.

Часто, эмоциональное состояние нарушается. Или дома проблемы, или состояние плохое, а может вы совершили несколько сделок, и все в минус. Трейдер чувствует возбужденность: "Как же так, все из рук валится, ну вот, наконец то, моя позиция". И снова минус.

Выход один, чувствуете себя не в своей тарелке? Закройте терминал и на свежий воздух. Рынок был вчера, сегодня и, можно сказать с уверенностью, будет завтра. Денег сегодня заработать не получится, а слить весь депо, это пожалуйста. Так что, отдых, отдых и еще раз отдых.

Ошибка №5. Не нужно никого слушать!

Еще одна основная ошибка начинающего трейдера в том, что он ищет гуру на различных форумах и торгует пользуясь его советами.

Этого делать нельзя, у вас в голове должен быть свой план, своя идея того что вы хотите сделать. Вы же не знаете какие у гуру стопы, в какой момент он закрыл свою сделку, а в какой открыл. Может он открыл сделку, а сообщил об этому через 20 пп и поставил сделку в безубыток, вы послушав гуру, войдете в туже сторону, а рынок развернется. Гуру останется при своих, а вы поймаете стоп.

Это один из примеров, привести можно кучу, но факт остается фактом, слушать нужно только себя, по другому нельзя научиться торговать. Прислушиваться можно, но обязательно проанализируйте информацию и покопайтесь в себе, подходит для вас данный подход или нет.

Технические ошибки трейдера

Технические ошибки трейдера, одна из важных составляющих профитной торговли. Бороться с ними просто. Запишите свои ошибки в дневник и, прежде чем открыть или закрыть сделку, посмотрите не противоречат ли ваши действия, вашим же правилам.

Ошибка №1. Торговля на авось - путь к сливу.

В лучшем случае, новичок изучит какую нибудь стратегию. Именно какую нибудь, так как он ничего не понимает в рынке, кто продает, кто покупает, что вообще происходит, почему вчера движение было на 100 пп, а сегодня и 20 не прошли, но есть стратегия, выложенная в интернете, и пусть все вокруг говорят: "Рабочие стратегии врятли распространяют бесплатно", но он то гений, он нашел именно то, что принесет деньги.

В худшем случае, трейдер-новичок, будет полагаться на свое внутреннее "предчувствие" (которого нет и, за не имением опыта, и быть не может). 

Новичок захочет сразу же войти в рынок, потому что ему кажется здесь самая хорошая цена для открытия сделки, да и тем более стоп стоит, чего бояться. Но, УВЫ, ошибка, первый проигрыш, сделка закрывается именно по стопу и с этого места разворачивается в нужную сторону.

Что происходит в голове новичка? Он начинает обдумывать 4-ую основную ошибку трейдеров.

Ошибка №2. Новички не соблюдают манименеджмент.

Когда трейдер начинает нарушать манименеджмент?

Вариант 1. Трейдер стремиться покрыть стоп за предыдущую убыточную сделку, а это ни что иное как попытка отыграться, а значит вы сделали шаг назад и перейдите к пункту 4.

Вариант 2. Трейдер просто не знает про его существование. В этом случае придется изучить мнения разных специалистов и воспользоваться наиболее понравившейся системой по расчету лотности. Обычно это 3-5% от депозита.

Вариант 3. Начиная делать прибыльные сделки, трейдер начинает задумываться о лотности, а не увеличить ли ее (прочитайте статью про Кредитное плечо)? Этого делать нельзя. Увеличив лотность, увеличится шанс слить депозит.

Ошибка №3. Торговля против тренда.

Хочу отметить, этот пункт считается для начинающих трейдеров ошибкой, тк опыта мало и нет уверенности в своих действиях. Конечно и многие опытные трейдеры противники торговли против тренда, но по крайней мере мне не мешает держа позицию по тренду, войти в небольшой откат. Главное знать откуда и докуда. 

Новичкам не советую торговать против тренда, ошибка может дорого стоить.

Ошибка №4. Торговля без стопов.

Самое дурацкое занятие, это торговля без StopLoss`а. Ошибаются и опытные трейдеры и новички - это нормально. Мы не можем контролировать рынок, единственно что мы можем сделать, это не дать рынку забрать сверх меры.

Прежде чем войти в сделку, вы должны думать не о прибыли, а о убытке. Приемлем стоп?, открываем сделку, нет!, значит ждем дальше. А уж если получили стоп, то и здесь беды нет, вы ведь не сильно расстраиваетесь покупая проездной на автобус или метро. Это траты, которые помогут вам заработать больше. Так же думать надо и про стопы.

Ошибка №5. Ловля ножей.

Не бегите за рынком. Самые частые разводы крупных игроков, как раз то на резких движения. Обычно это случается на серьезных новостях (нонфармы и тд.), когда цена прыгает в одну сторону, все вдогонку заходят с мыслями: "Вот это я сейчас поймаю движение!", рынок берет и разворачивается, а ваша позиция оказывается открытой по самом пику, но не в ту сторону что надо.

Отсюда правило, не торгуйте резких движений, а особенно новости. Наберитесь опыта и терпения, ждите своего входа. Как говорилось в одном мультфильме: "Спокойствие и умиротворение". 

Ошибка №6. Усреднение.

Огромнейшая ошибка трейдера, после пойманного ножа, усредняться.

Забудьте это понятие и никогда о нем даже не думайте. Добавлять к сделке можно только если она уже в плюсе, в противном случае, вам  грозит катастрофа. Один раз получится, второй раз выйдет не плохо, а на третий, сольете депозит.

Ошибка №7. Новички не ведут Дневник трейдера.

И в заключение, самая главная ошибка любого трейдера (начинающего или опытного), это отсутствие Дневника трейдера.

Новичок полностью в торговле. Он пытается постоянно действовать, где то теряет, где то зарабатывает, но спросите его: "На основании чего он зашел неделю назад?" и он вам не ответит. Еще со школы, каждого человека учили: "Делайте домашнее задание", кто понял это, тому легче, а кто не понял, будет постоянно топтаться на месте.

Проводить разбор совершенных сделок, это не мало важная часть работы и ее нужно выполнять обдумано. Чтобы это сделать, трейдеру необходим дневник (журнал) трейдера, в котором записано ВСЕ об открытой сделке.

Заключение 

Ну что, ребят, написал пожалуй все основные психологические и технические ошибки трейдера. Если чего вспомню, допишу, но уверяю вас, научитесь не совершать эти 12 пунктов и будет вам счастье. Вам же, предлагаю выложить в комментариях свои основные ошибки. Давайте учиться вместе.

Практикуйтесь и не переставайте анализировать рынок. Заставьте свой мозг работать и искать рабочие паттерны. Трейдеру жизненно необходимо, во первых быть в тонусе, а во вторых, постоянно развиваться. Успехов всем нам в торговле.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Комментарии   

0 Hakkai2016 03.08.2016 14:55
Цитирую Александр Норкин:
Прошлый опыт показал, что явной необходимости нет, ни для пользователей, ни для меня. Временно убрал блок авторизации, может в будущем будут другие мысли.


Ну мне было удобней логинится, чем каждый раз вписывать почту и набирать капчку, а ещё я со своей почтой не могу комменты писать, потому что сайт мне выдает: "почта принадлежит зарегистрированному пользователю".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Александр Норкин 03.08.2016 10:01
Цитирую Hakkai2016:
Мне вот интересно, есть ли какая-нибудь статистика, сколько в среднем времени уходит на обучение до того, как трейдер начнет получать стабильный профит?
И как понять, что пора остановится, если так уж случилось, что это не твоё?

Понятно, что сроки для каждого индивидуальны, но в среднем наверняка можно сказать. Читаешь так некоторые истории, и кто-то по 6 лет учится, и в итоге всё равно продолжает сливать. И ведь задуматься, 6 лет, это ж пипец, за такое время можно серьезно освоить какую-то ещё профессию, а то и две.

Сроки обучения для каждого действительно индивидуальны, но как заметил я, основная проблему учащихся, это не желание думать своей головой.
У меня есть уйма примеров, когда человек проходит обучение, а через пол года, год, ищет другого учителя.
Обучение надо рассматривать как базу, на которую стоит опереться, а дальше сам. Или научишься, или нет.
Цитирую Hakkai2016:

А да, у меня гениальный вопрос, как теперь залогинится на сайт?

Прошлый опыт показал, что явной необходимости нет, ни для пользователей, ни для меня. Временно убрал блок авторизации, может в будущем будут другие мысли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Hakkai2016 03.08.2016 01:26
Мне вот интересно, есть ли какая-нибудь статистика, сколько в среднем времени уходит на обучение до того, как трейдер начнет получать стабильный профит?
И как понять, что пора остановится, если так уж случилось, что это не твоё?

Понятно, что сроки для каждого индивидуальны, но в среднем наверняка можно сказать. Читаешь так некоторые истории, и кто-то по 6 лет учится, и в итоге всё равно продолжает сливать. И ведь задуматься, 6 лет, это ж пипец, за такое время можно серьезно освоить какую-то ещё профессию, а то и две.

А да, у меня гениальный вопрос, как теперь залогинится на сайт?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виртуальные сервера от MyForexVPS

OneTwoTrip

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники