JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Елена Кузнецова | Биржевой рынок риска

Российский биржевой рынок переживает не лучшие времена: интенсивное развитие в 1993--95 гг. валютных фьючерсов сменилось вялотекущим функционированием нескольких бирж, "оставшихся в живых", но эта грустная картина, на наш взгляд, не говорит об отсутствии перспектив у российских бирж, напротив, это лишь промежуточный этап их поступательного развития. В нашей статье мы попытаемся ответить на два вопроса: во-первых, каковы основные интересы операторов рынка при торговле срочными биржевыми инструментами, и, во-вторых, что препятствует их широкому использованию в практической деятельности.

Елена Кузнецова | Биржевой рынок риска
Елена Кузнецова | Биржевой рынок риска

Основными предпосылками развития срочной биржевой торговли, сложившимися к настоящему моменту в нашей стране, являются:

  • существование структурированного финансового рынка;
  • аккумулирование значительных финансовых ресурсов коммерческими банками;
  • необходимость распределения финансовых и ценовых рисков между экономическими агентами;
  • наличие рыночного механизма ценообразования на подавляющее большинство биржевых товаров;
  • наличие у многих товарных бирж и биржевых посредников опыта работы со срочными валютными контрактами.

В то же время, разнообразие типов и видов срочных биржевых инструментов ограничивается, в основном, фьючерсными контрактами на курс доллара США к рублю и на цену ГКО, что связано с большей определенностью и прозрачностью соответствующих спот-рынков, а также потребностями участников рынка в высоковолатильных инструментах краткосрочных финансовых спекуляций. Срочный биржевой рынок пока не стал местом, где крупные операторы хеджируют свои финансовые риски.

Чтобы оценить роль биржи в страховании рисков, определим их основные виды. Как известно, финансовый риск как таковой является отражением неопределенности и непредсказуемости результатов деятельности, обусловленных изменениями цен на товары, валютных курсов, процентных ставок, а также политическими решениями.

В связи с этим можно выделить:

  • риск стороны по сделке. Этот риск для кредиторов выступает в виде риска заемщика, для поставщиков товаров -- в виде риска неоплаты, для покупателей -- в виде риска непоставки;
  • риск процентной ставки. Процентный риск для заемщика возникает вследствие возможного падения рыночной процентной ставки по привлеченным ресурсам, что влечет за собой повышение стоимости займа. Процентный риск для кредитора возникает из-за возможного роста рыночной процентной ставки по размещенным денежным ресурсам, следствием чего является уменьшение процентного дохода от операции;
  • ценовой риск, который выражается в возможности неблагоприятного изменения цен в будущем. Для покупателей товаров речь идет о возможном падении цен по сравнению с сегодняшним уровнем, тогда как для продавцов -- наоборот;
  • валютный риск. Валютный риск -- это риск ревальвации национальной валюты, в которой оценивается экономический результат деятельности. Предметом валютного риска служат собственные средства и прибыль экономического агента;
  • риск ликвидности. Привлекая заемные средства, предприятие всегда стоит перед риском оказаться неспособным удовлетворить требования кредиторов и обнаружить свою неплатежеспособность. Именно в этом выражается риск ликвидности, величина его определяется структурой пассивов и активов предприятия;
  • системный риск. Этот риск, называемый также страновым, состоит в том, что при неблагоприятных политических, экономических и законодательных изменениях инвестор может потерять как доход, так и сам капитал. Риск определяется прежде всего состоянием экономики, размером государственного долга и политической стабильностью в стране. Системный риск, как и риск заемщика, оценивается с помощью системы международных рейтингов (рейтинги агентств Standard & Poor's и Moody's), присваиваемых в случае оценки системного риска правительствам. Однако не все правительства имеют этот рейтинг. Россия, где системный риск очень высок и останется таковым в ближайшее время, лишь недавно получила достаточно низкий рейтинг (ВВ-). Оценка этого риска на внутреннем и мировом финансовых рынках отражается в низкой цене и высокой доходности российских государственных ценных бумаг в долларах США (спред по российским еврооблигациям по отношению к T-bonds составляет около 400 базисных пунктов), а также в более высоком уровне рентабельности на внутреннем рынке по сравнению с мировым. Однако внутреннему инвестору с ограниченными возможностями международной диверсификации инвестиционного портфеля прежде всего следует сосредоточиться на том, как управлять средствами на внутреннем рынке.

Система причинно-следственных связей в экономике трансформирует один вид риска в другой. Примером может служить нефтяной рынок, где динамика цен во многом определяется политическими решениями стран-экспортеров. Таким образом, котируемые в промышленноразвитых странах нефтяные фьючерсы являются фьючерсами на состояние международных отношений между промышленноразвитыми странами и странами -- экспортерами нефти, трансформируя политический риск в ценовой.

Трансформация политического риска в валютный происходит на российском валютном рынке, где основным оператором является Центральный банк. Именно от его действий и от политических решений правительства зависит динамика валютного курса и, следовательно, фьючерсного валютного рынка.

Совершенно очевидно, что вероятная величина дохода и величина риска находятся в прямой зависимости. Теория эффективности рынка гласит, что если предприятие исключает все риски из своей деятельности, то оно может рассчитывать лишь на доход, сопоставимый по величине с доходностью государственных ценных бумаг, выпущенных правительством высшей категории надежности, или же с величиной ставки Libor, если речь идет о коротком промежутке времени.

Исключение всех рисков из деятельности компаний невозможно по четырем причинам.

Во-первых, даже если бы это было теоретически возможным, то экономические результаты деятельности, выраженные в невысоких показателях, не удовлетворили бы ни одного собственника. В этом случае он бы предпочел обладать не акциями предприятия, а первоклассными государственными долговыми обязательствами, которые полностью ликвидны.

Во-вторых, любой хозяйствующий субъект, принадлежащий к конкретной отрасли экономики (или, в случае диверсификации, имеющий в своей структуре преобладание предприятий той или иной отрасли), не в состоянии застраховаться от долгосрочного неблагоприятного изменения конъюнктуры в этой отрасли и даже ее полного исчезновения.

В-третьих, не существует финансовых инструментов, позволяющих застраховать системный риск, а также ценовые риски по небиржевым товарам. Риск ликвидности баланса страхуется также с большим трудом.

В-четвертых, руководители предприятий стараются избегать только тех рисков, которые являются для них внешними (объективными) и, следовательно, неуправляемыми. Напротив, способности руководителя компании определяются его успехами в управлении подвластными ему рисками на уровне предприятия.

Большой оборот срочных инструментов, являющихся чистым продуктом финансового рынка, свидетельствует о развитости обменных отношений в области управления риском. Одни хозяйствующие субъекты отказываются от риска вероятного получения дополнительного дохода, приобретая взамен повышение управляемости своим финансовым состоянием. Другие, приобретая риск, приобретают и ожидание дохода. Иногда специализация субъекта в экономике состоит исключительно в управлении рисками. Срочные финансовые инструменты позволяют решить проблему трансферта рисков.

В случае с форвардными и фьючерсными контрактами вероятность убытков обменивается на вероятность выигрыша без немедленной уплаты цены риска покупателем продавцу. Однако эта цена уже заложена в цену исполнения контракта, которая считается одинаково вероятной и обоснованной обеими сторонами. Возможна ситуация, когда одной из сторон она кажется менее обоснованной, чем второй, но, тем не менее, сделка совершается. В таком положении находится хеджер, которому кажется маловероятным неблагоприятное для него изменение цены, но он идет на совершение кажущейся невыгодной фьючерсной сделки, желая полностью или частично застраховать свой финансовый риск.

В случае с опционом сделка купли-продажи риска осуществляется в чистом виде, поскольку вероятность как выигрыша, так и проигрыша отражается на величине премии.

Таким образом, в современной экономике биржа является рынком риска, на котором:

  • осуществляется его трансферт;
  • устанавливается его цена;
  • обеспечивается его ликвидность.

Однако в настоящее время обороты российских бирж не в полной мере позволяют использовать биржевые площадки как рынки торговли рисками. Развитие срочной биржевой торговли затормозилось в связи с рядом обстоятельств. Объемы торгов валютными фьючерсами резко снизились из-за введения валютного коридора. Но и до этого момента крупные банки, являющиеся основными операторами финансового рынка, использовали срочные биржевые инструменты только как спекулятивный актив, а не в качестве средства хеджирования. Снижение волатильности рынка привело к тому, что и мелкие спекулянты потеряли интерес к этим инструментам. В то же время потребность в хеджировании очень велика, о чем говорят объемы межбанковского валютного форвардного рынка -- около 400 миллионов долларов ежедневно. Такой оборот вполне мог покрыть срочный биржевой рынок, если бы были решены вопросы налогообложения биржевых операций и разработаны системы гарантий.

Отметим, что действующее налоговое законодательство в части налогообложения операций с финансовыми инструментами не поощряет широкое использование фьючерсных контрактов. Так, имеющееся противоречие между налогообложением доходов по срочным операциям с ГКО (с одной стороны, затраты по хеджированию нельзя отнести на себестоимость, с другой стороны, выигрыш по хеджу облагается налогом на прибыль) и налогообложением самих ГКО приводит к крупным расходам по страхованию рисков.

Как рынок риска биржа представляет интерес для финансовых институтов и различных компаний в той мере, в которой она позволяет устранить риск стороны по сделке так, чтобы, проводя операции с биржевыми срочными инструментами, в отличие от небиржевых, операторы рынка торговали лишь ценовыми, процентными, валютными рисками. Эта особенность биржи как финансового института должна быть обусловлена, во-первых, структурной самостоятельностью организации, осуществляющей расчеты по биржевым сделкам, -- расчетной палаты, и, во-вторых, наличием многоуровневой системы гарантий расчетной палаты, обеспечивающей финансовую безопасность проведения биржевых сделок.

В общем виде система финансовых гарантий должна включать:

  • критерии членства в Расчетной палате, учитывающие кредитное имя фирмы, претендующей на членство, размер ее капитала, наличие необходимых лицензий и сертификатов;
  • требования по начальной, вариационной и дополнительной маржам. Начальная маржа обеспечивает возможность открытия позиций биржевыми торговцами или их клиентами; вариационная маржа обеспечивает поддержание открытых позиций при изменении фьючерсных или опционных цен; дополнительная маржа вводится расчетной палатой в случаях резкого усиления волатильности рынка, превышения установленных лимитов на объемы открытых позиций или доминирования позиций отдельных игроков на биржевом рынке;
  • гарантийные фонды, формируемые членами расчетной палаты для сохранения финансовой устойчивости биржевого рынка в кризисных ситуациях, связанных с сильными ценовыми колебаниями либо несостоятельностью отдельных игроков;
  • требования по уровню ликвидности залоговых средств и гарантийных фондов. Эти требования включают определение состава средств, которые могут использоваться в качестве обеспечения открытых позиций, а также соотношения денежной и иной составляющих гарантийных фондов и залоговых средств. К последней могут быть отнесены государственные ценные бумаги, банковские гарантии и поручительства. Принятие в качестве гарантий векселей, акций различных компаний, товарных ценностей и др. ослабляет устойчивость расчетной палаты и, следовательно, сопряжено с риском. Оценка "неденежной" составляющей должна проводиться таким образом, чтобы в качестве гарантийного покрытия использовалась только часть стоимости ценных бумаг. Естественно, увеличение доли ценных бумаг в структуре залоговых средств и гарантийных фондов благоприятно отражается на ликвидности и объеме операций с фьючерсами и опционами, делая этот рынок более представительным в смысле ценообразования и удобным для хеджирования. В этой связи невозможность использования ГКО в качестве залогового обеспечения по открытым позициям представляется определенным тормозом для развития срочного рынка. Одной из надежных биржевых площадок в части проработки системы гарантий является ММВБ, но излишняя утяжеленность этой системы удорожает проведение биржевых операций, что тормозит развитие рынка;
  • лимиты на величину открытых позиций, устанавливаемые расчетной палатой и призванные оградить рынок от необоснованного манипулирования отдельными игроками, а также от их возможной финансовой несостоятельности;
  • лимиты дневного изменения цен биржевых инструментов, определяемые расчетной палатой для снижения вероятности непредсказуемого изменения цен на биржевом рынке.

Кроме того, важным является вопрос эффективности системы расчетов по заключаемым на бирже сделкам, что выражается в величине маржевых требований по открытым позициям и особенностях учета синтетических позиций, включающих фьючерсы и опционы различных типов. Разумеется, сложный механизм системы гарантий не был бы полноценным без связи с крупными и надежными банками, аккумулирующими залоговые средства и обеспечивающими оперативное исполнение платежей, включая депозитарную деятельность. Надежность системы еще более увеличивается, если в структуре расчетной палаты задействован не один, а несколько расчетных банков, имеющих устойчивую финансовую репутацию. Слабая разработанность системы гарантий некоторых московских биржевых площадок, а также невыполнение одного или нескольких требований, вытекающих из принципов организации срочного биржевого рынка, явились причинами финансовых крахов их участников и ослаблением позиций бирж в России.

Таким образом, решение проблем, касающихся государственного регулирования, и усилия, предпринимаемые самими биржами и участниками биржевой торговли, позволят бирже как институту управления рисками занять соответствующее место в российской финансовой системе.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники