JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Управление капиталом (мани менеджмент) на рынке Форекс

Хотите прибыльно торговать на Форекс? Изучили технический анализ? Зазубрили графические фигуры и свечные модели? А вы не забыли про мани менеджмент? Не знаете что это такое, тогда читайте статью, в которой подробно расписаны правила эффективного применения мани менеджмента на Форекс.

Содержание статьи:

Управление капиталом (мани менеджмент) на рынке Форекс

Приветствую идейных борцов за дензнаки! Меня зовут Александр, я торгую на Форекс, а в свободное время, делюсь мыслями на страницах сайта Tevola.ru.

Удивительное дело, впервые увидев торговый терминал и загоревшись идеей заработать на рынке Форекс огромное состояние, многие трейдеры сразу же допускают роковую ошибку. Всматриваясь в график, пытаясь отыскать закономерности, мы упускаем из виду самое важное, управлением собственным капиталом.

Мы забываем, что наши кровные денежки, без должного внимания и правильных методах управления, просто напросто обречены на исчезновение.

Возьмем любой вид деятельности, начиная от крупного бизнеса и заканчивая домашним хозяйством. 

Предположим, стоит задача развить стартап. Любой бизнес начинается с бизнес плана, где прописывается ровным счетом все: определение рисков, статьи расходов и доходов, форс-мажорные обстоятельства и тому подобное. Когда план определен, остается только работать, придерживаясь заявленных рекомендаций.

Экономки, которые ведут домашнее хозяйство, аналогичным образом распределяют деньги на покупку продуктов, одежды, хоз товаров и тому подобное. Каждая копеечка имеет свое назначение и не одна не будет потрачена в пустую. Важно: 1) грамотно вложить имеющиеся накопления, 2) ни в коем случае не потратить в пустую и 3) попытаться преумножить то, что осталось.

Как только дело заходит о трейдинге, мы напрочь забываем обо всем и первое что делаем, это вглядываемся в график, выявляя закономерности и мечтая о богатстве. Между тем, профессиональный трейдинг начинается не с технического или какого либо другого анализа, а с мани менеджмента, с правил управления своим собственным капиталом.

Трейдинг начинается с мани менеджмента

В свое время, мне попалась статья, в которой описывался некий опыт. Одна брокерская компания, наняла 2-х начинающих трейдеров для торговли на бирже. Этим трейдерам была предоставлена стратегия с вполне конкретными критериями для входа, за исключением одного, первый должен был только продавать, второй должен был только покупать.

Эксперимент закончился предсказуемо, оба трейдера слили свои депозиты.

После этого, эта же компания, приглашает 2-х трейдеров, но на этот раз реальных профессионалов. Задача та же. Взять ту же самую стратегию и одному только продавать, другому только покупать.

Итог: оба трейдера заработали. Почему так вышло? Все дело в мани менеджменте.

Мани менеджмент (money manager, или ММ) - это жесткий свод правил, который позволяет применять методы эффективного управления деньгами.

Давайте рассмотрим одну интересную табличку, из которой отчетливо видно, почему ни в коем случае нельзя терять свой депозит.

Таблица определения выигрышных сделок

Из таблицы видно, что в случае потери 25% своего собственного капитала, чтобы восстановиться до первоначального состояния, придется заработать 33%, при потере 50%, нужно будет зарабатывать уже 100%, при потере 90%, придется заработать 1000%.

Стратегии управления капиталом, которые будем рассматривать ниже, не должны допустить негативного исхода ситуации, но не будем бежать впереди паровоза.

Управление рисками на Форекс

Еще до того, как приступим к торговле, до того как начнем изучение графиков, давайте попробуем разобраться с рисками и вероятностями возникновения положительного или отрицательного исхода событий.

Считается, если трейдер зарабатывает в 25% случаев, это удачный трейдер, способный в долгосрочной перспективе зарабатывать на Форекс. Откуда взялась эта цифра?

В видео ниже, компанией ForexClub проводился интересный эксперимент. Автор посчитал все свечки с 2000 года на 15-ти минутном, часовом и 4-х часовом графиках. Далее, при помощи программы, посчитал исход, случайной сделки. Получилось, что если случайным образом продавать и покупать, то в 48%, трейдер будет зарабатывать.

Но есть еще один коэффициент, деньги. Хватит ли денег выдержать просадку или нет. Есть два варианта, либо хватит, либо нет. Выходит, что на выигрыш остается на уровне 24%.

Теория не совсем научная, здесь можно было бы использовать теорию вероятности, но процент выигрыша, который равняется 24% (очень близко к 25%), встречается повсеместно. Какую книгу не открой, многие авторы упоминают про соотношение положительных сделок к отрицательным, как 1 к 3, а это и есть 25% положительных сделок.

Выходит, одной положительной сделкой, мы должны отбить 3 проигрышные, это только чтобы быть в нуле, а ведь надо еще и заработать. Получается, соотношение стопа к профиту, должно составлять не менее чем 1 к 4, иначе не видать нам денег. Не ясным остается, сколькими деньгами можно рискнуть в одной сделке, чтобы в итоге остаться в плюсе?

На первый взгляд выходит, раз каждая четвертая сделка, по статистике должна закрываться в плюс, значит надо рисковать 25% от депозита. Но это не верная арифметика, ведь серия убыточных сделок не предсказуема. Мы можем потерять 6 раз подряд, а затем 2 раза подряд заработать. По статистике, наше соотношение так и остается 1 к 3, но пока будем терять 6 раз подряд деньги, от нашего депозита ничего не останется.

Поэтому, адекватным управлением рисками на Форекс считается:

  • агрессивная торговля - 10% от депозита;
  • умеренная торговля - ~5% от депозита;
  • консервативная торговля - 1% от депозита.

Теперь мы понимаем, сколько денег готовы потратить в одной сделке, но есть не менее важный вопрос, который входит в подраздел управления рисками на Форекс: "Как рассчитать объем для одной сделке".

Воспользуемся формулой:

Lot = Risk / (StopLoss * Step), где
  • Lot - объем, которым будем входить в сделку;
  • Risk - сумма денег, которую готовы потерять;
  • StopLoss - уровень ограничения убытков (в пунктах);
  • Step - шаг цены (в деньгах).

Приведу пример. Возьмем всеми любимый EURUSD, со следующими значениями:

  • Сумма депозита = 1000$;
  • Риск на сделку = 5%;
  • StopLoss = 20 пп;
  • Step = при использовании стандартного лота, 1 пп = 10$.

Произведем расчет.

1000$ * 0,05 = 50$

В одной сделке, можно потратить только 50$, это наш риск. Воспользуемся формулой:

Lot = 50$ / (20 пп * 10) = 0,25 лот

Получилось, чтобы соблюсти наши правила управления капиталом и не превысить риск на сделку, при заявленных показателях, вход должен быть осуществлен объемом в 0,25 лот.

Теперь давайте рассмотрим, какие методы управления капиталом, существуют на рынке Форекс.

Методы управления капиталом на Форекс

Выше мы разобрались с управлением рисками, но эти знания помогут сохранить депозит, но не приумножить его. Чтобы капитал рос, потребуются знания методов правильного управления капиталом.

На сегодняшний день активно используются несколько интересных методов управления капиталом (манименеджмент) на Форекс.

Торговля фиксированным объемом

В классической интерпретации, торговля фиксированным объемом, подразумевает дословное ее использование. К примеру, у нас есть депозит в 1000$. Берем фиксированный объем в 0.1 лот и торгуем.

Но данный подход не логичен. Ведь если вы будете зарабатывать и депозит начнет расти, торговля объемом в 0.1 лот не способствует получению прибыли в полном объеме. Две большие разницы торговать 0.1 лот с 1000$ или с 10000$. В первом случае риски оправданы, во втором чересчур занижены и не тормозят рост депозита.

Пошаговое увеличение объема

Пошаговое увеличение объема, некое продолжение первого пункта. В этом случае объем сделки возрастает вместе с ростом депозита и уменьшается при его просадке. При торговле с применением метода пошагового увеличения объема, предлагаю работать по следующей схеме, на каждые +100$, прибавляем 0.01 лот.

Торговля процентом от депозита

Торговля с расчетом процентного соотношения от депозита было разобрано выше. В этом случае легче всего воспользоваться Excel.

Создайте таблицу, в которой укажите интересующий процент риска, имеющийся депозит, какой планируется выставить стоп в пунктах и напишите формулу для расчета возможного лота на сделку. Получится некий калькулятор для мани менеджмента. Он поможет значительно сэкономить время.

Метод мартингейла

Метод мартингейла не самый лучший. Есть несколько вариаций, но идея одна и та же, при проигрышной сделке или просадке депозита, открывается сделка с увеличенным объемом и так происходит до той поры, пока позиция не выйдет в плюс.

Не трудно догадаться что отрицательной чертой подобного метода, является отсутствие мани менеджмента. Ведь как только позиция начинает проседать, трейдер вынужден открывать сделку с увеличенным объемом, а это означает нарушение правил управления капиталом, которое предлагает закладывать не более 1 - 10% риска на сделку.

В лучшем случае, сделка выйдет в плюс и позицию получится закрыть, в худшем, если цена еще просядет, придется снова открывать ордер с еще более увеличенным объемом и так далее пока не получим плюс, или не кончатся деньги на депозите и не придет маржин колл.

Правила управления капиталом

Теперь, когда многое уже понятно, составим в двух словах правила эффективного управления капиталом на Форекс.

Не торгуй на последние

Как говорят профессиональные трейдеры, в идеальном случае, деньги, которые положили на свой депозит, лучше всего считать уже слитыми. Если вы сможете к этому отнестись без истерики, то можно приступать к торговле, если это ваши последние деньги, то лучше вложить их в другой бизнес.

Соотношение прибыль/убыток

В сделке должен быть потенциал. Открывая сделку, отчетливо нужно осознавать сколько я могу потерять и что я с этого буду иметь. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, но риск должен быть оправдан. Глупо рисковать 1000$, ради того, чтобы получить 100$. К тому же, исходя из статистики выложенной выше, лучшее соотношение это 1 к 4, то есть, если стоп равняется 20 пп, то профит должен быть не менее 80 пп.

Каким объемом торговать

В зависимости от агрессивности, используйте 1% - 10% от депозита на риск.

Большой профит, требует времени

Рост профита достигается заработком большого количества пунктов с рынка. Если видите что зашли в хороший, трендовый рынок, не торопитесь из него выпрыгивать, будьте терпеливы.

Выводи прибыль

Конечная цель любой проведенной работы, это получение вознаграждения. Возьмите за правило, выводить заработанные деньги, в противном случае трейдинг, может превратится в обыкновенную игру, без страха потерять капитал.

Видео-семинар по мани менеджменту

Посмотрите очень мощный видео-семинар по манименеджменту на Форекс, на который я не раз ссылался в этой статье.

На сегодня все. Надеюсь мои наработки по мани менеджменту на Форекс, которые привел в этой статье вам помогут в достижении целей. Будет любопытно послушать ваши правила.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники