JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Лучший таймфрейм для новичка | Какой выбрать и как анализировать

Тема данной статьи, является топовой во всех поисковых системах, а значит, я не мог не описать свое мнение по этому вопросу. 

Что чаще всего ищут в поисковиках трейдеры-новички? Самый часто повторяющийся вопрос, звучит так: "На каком таймфрейме лучше торговать?" или "Какой таймфрейм выбрать для новичков?"

В отличии от многих других статей на аналогичную тему, я не стану рассказывать, что правильно, а что нет, не буду говорить: "надо выбирать и анализировать именно этот таймфрейм", я сделаю проще. В своей статье расскажу, как я сам работаю с различными таймфреймами, на что смотрю и что беру во внимание.

В связи с этим, разговор пойдет про такие важные вещи, как:

  • Почему трейдеры теряются в выборе таймфрейма?
  • Лучший таймфрейм, или на каком таймфрейме торговать.
  • Подведем итоги.

Приветствую вас друзья трейдеры, подписчики и гости моего блога о трейдинге. На связи Александр Норкин и сегодня поговорим про одну из самых животрепещущих тем трейдеров-новичков. 

Почему трейдеры теряются в выборе таймфрейма?

Абсолютно точно можно сказать, что многие трейдеры не понимают зачем вообще нужны таймфреймы? Новички пытаются отыскать, так называемый "грааль", стратегию на определенном временном периоде, которая будет приносить 100% прибыли.

По статистике, путь трейдера по таймфреймам, выглядит следующим образом: 15-ти минутный таймфрейм, 5-ти минутный таймфрейм, часовой таймфрейм, 4-х часовой таймфрейм, дневной таймфрейм и недельные графики.

Своеобразная логика в подобном выборе присутствует. Начинающий трейдер пытается попробовать свои силы на разных диапазонах и, сам того не понимая, пробует свои силы в разных стилях трейдинга. 

Понимающий мотивы своих действий новичок, не просто прыгает с таймфрейма на таймфрейм в поисках волшебства, он ищет временной период, где будет комфортно и спокойно работать именно ему.

Я уважаю подобный выбор и повторюсь, в нем присутствует логика, но все же хочу напомнить:

Таймфрейм (англ. time-frame) или торговый период — это интервал времени, используемый для группировки котировок при построении элементов ценового графика (бара, японской свечи, точки линейного графика и тд.).

Анализируя всего навсего один таймфрейм, трейдер упускает из виду огромный кусок ценной информации.

Какие бывают таймфреймы

Практически в любом терминале, предусмотрен стандартный набор, всеми используемых таймфреймов:

Стандартный набор таймфреймов в терминале MT4

Минутные временные периоды:

  • М1 - минутный таймфрейм;
  • М5 - 5-ти минутный таймфрейм;
  • М15 - 15-ти минутный таймфрейм;
  • М30 - 30-ти минутный таймфрейм.

Часовые временные периоды:

  • H1 - часовой таймфрейм;
  • H4 - 4-х часовой таймфрейм.

Временные периоды старшего порядка:

  • D1 - дневной таймфрейм (дневка);
  • W1 - недельный таймфрейм;
  • WN - месячный таймфрейм.
А ТАК ЖЕ!! В некоторых терминалах, по умолчанию установлен годовой интервал, но если данного набора для вашей стратегии мало, то вы можете воспользоваться статьей Индикатор нестандартных таймфреймов в MT4 и узнать, как настроить нестандартный временной интервал.

Лучший таймфрейм или на каком таймфрейме торговать

Сторонников использования определенных таймфреймов, огромное множество. Хотя бы взять, всем известного Александра Элдера и его систему 3-х экранов (как нибудь расскажу про нее поподробней).

И все же, хочешь не хочешь, а трейдер торгует только там, где ему удобно и комфортно, поэтому всех нас можно разделить на определенные группы.

Лучший таймфрейм для ...

На рынке присутствуют разные группы трейдеров: скальперы, дейтрейдеры, краткосрочники, долгосрочники. Совсем чуть чуть опишу о приоритетах каждой из групп:

Таймфрейм скальперов

Скальперы работают быстро. Открывая сделку, они ставят перед собой цель взять 10 - 15 пп после чего закрывают сделку и переходят к поиску новых возможностей. По этой причине, скальперам интереснее анализировать мелкие таймфреймы (М1 - М5), где можно найти огромное количество паттернов с минимальными рисками.

Таймфрейм дейтрейдеров

Дейтрейдеры работают внутри дня, редко оставляя позиции на следующий день. В идеале, их целью является взять полностью дневное движение, поэтому их временные период это М5 - H1. Техничные входы дейтрейдеров, отличаются неплохим соотношением прибыль / убыток.

Таймфрейм краткосрочников

Краткосрочные трейдеры ориентируются на более длинный диапазон, держа свои позиции от 1-го дня до недели. В связи с этим, для анализа используются часовые и дневной диапазоны (H1 - D1). Краткосрочники имеют возможность выставить стопы по длиннее, с соответственно большей прибылью.

Таймфрейм долгосрочников

Долгосрочников, очень часто называют инвесторами. Долгосрочник не планирует взять сиюминутную прибыль, ему интересно чтобы актив принес весомую прибыль. Учитывая их интересы, для анализа следует использовать старшие таймфреймы (D1 - WN), стопы очень часто доходят до 100 - 200 пп.

Это конечно краткий экскурс, но общую мысль, надеюсь я до вас донес. Рыба выбирает, где глубже, а человек, где лучше для себя.

Никто не станет спорить, что не только трейдеры с "маленькими" деньгами подразделяются по стилям, точно так же, учитывая свои интересы, работают и крупные игроки.

Вспоминая свою историю, меня всегда мучил всего один вопрос: "Будучи дейтрейдером, стоит ли анализировать старшие таймфреймы?". Повзрослев и многое переосмыслив, мой ответ стал непоколебим: "Конечно, ДА!".

Я понимаю, что у крупного игрока существуют разные интересы и на каждом таймфрейме у них есть свои цели. Так что, выстраивая свой рабочий план, мне необходимо понимать "фон", что происходит в глобальном масштабе, а не только на 5-ом или часовом графиках.

Поэтому, отвечая на вопрос: "На каком таймфрейме лучше торговать?", я отвечаю: "Выбрать таймфрейм вы можете по своему стилю торговли, но учитывать, обязаны все таймфреймы".

Правила анализирования таймфреймов (ИМХО)

Свою статью я начал с того, что предупредил: "Переписывать чужие мысли, не входит в мои планы", так что, данный раздел посвящу описанию, как правильно анализировать таймфреймы, на мой взгляд. 

Дочитав до этой строчки, вы уже должны были понять, что на рынке присутствуют крупные игроки имеющие свои, только им известные задачи и интересы. Совершенно не важно, краткосрочник вы или дейтрейдер, но вы обязаны знать, или хотя бы предполагать о планах крупного игрока, поэтому, для меня, анализ нескольких таймфреймов, это первостепенная задача.

В этой статье не стану рассказывать о методах обнаружения следов крупных игроков, этой теме я посвятил разделы: Технический анализ и Японский анализ.

Анализ старшего таймфрейма

Анализ старшего таймфрейма, лично мне, помогает распознать истинные намерения "сильных" денег, иначе говоря интересы крупных игроков. Безусловно, невозможно всегда быть правым, но сопоставляя факты, очень часто получается войти в отличную, перспективную сделку.

На примере текущей ситуации по валютной паре EURUSD, хочу продемонстрировать, что я имею ввиду.

Анализ старшего таймфрейма D1

На рисунке выше, представлен дневной таймфрейм (D1). Мы видим два сильных уровня: поддержка и сопротивление, так же видно, как свеча, пробивает уровень сопротивления и закрывается выше.

На данном этапе, можно предположить два варианта развития:

  • если пробой истинный, то цена пойдет значительно выше;
  • если пробой ложный, то цена вернется в консолидацию.

Выводы сделаны, но помогут ли они нам открыть верную сделку? На данном этапе нет, зато анализ старшего таймфрейма показывает, что пробит очень важный уровень, и это уже не мало.

Анализ часового таймфрейма

После выводов, полученных при анализе старшего таймфрейма, младшие периоды следует использовать, как лупу, для обнаружения точек входа.

Анализ 15-ти минутного таймфрейма

Выбираю минутный таймфрейм, а именно М15 (тоже самое видно и на часовом). На меньших таймфрейма, я ищу подтверждение своих выводов, сделанных на D1. 

В нашем случае, появился неплохой уровень поддержки, который был пробит вниз. Немного поразмыслив, логичней предположить, если бы покупатель был сильный, то поддержки бы не пробивались, а наоборот, удерживались.

Раз состоялся пробой вниз, выходит покупатель не так уж и силен. Вспоминая картинку с графика D1, уже на данном этапе можно сделать предположение, мы имеем дело с ложным пробоем.

По большому счету, уже данного анализа хватит, чтобы войти на ретесте пробитого уровня в Short с небольшим стопом, но выбрав 5-ти минутный таймфрейм, можно найти кучу подтверждений нисходящего движения.

Анализ минутного таймфрейма

Очень многие трейдеры, не любят минутные таймфреймы. От них можно услышать: "На минутных периодах слишком много шума".

На мой скромный взгляд, это все от непонимания или не учитывания "фона". Я не начинаю анализировать график с младшего периода, наоборот, на младшем периоде, я ищу точки входа оперируя информацией со старшего.

Анализ 5-ти минутного таймфрейма

Минутные графики, как уже говорилось выше, удел скальперов, но если сопоставить полученные факты, то анализ минутного таймфрейма, это великолепная возможность войти с минимальным стопом. Именно такую возможность, можно увидеть на нашем примере.

Выбрав 5-ти минутный период, можно обнаружить несколько отличных сигналов для открытия шортовой сделки.

Мои мини правила анализа таймфреймов

1. Старший таймфрейм, нужен для понимания "фона". На периодах D1 - WN, надо постараться отыскать намерения крупного игрока.

2. Средние таймфреймы (M30 - H4) используются для выявления разворотных точек и подтверждения выводов сделанных на старших периодах.

3. Младшие таймфреймы (M1 - M15) логичней использовать, как лупу, для поиска точек входа с минимальным стопом.

Заключение

В статье были рассмотрены много важны вопросов. Я рассказал про стили торговли трейдеров, вскользь упомянул про крупного игрока и его интересы, и в добавок показал мой метод использования таймфреймов.

Используя мой подход анализа таймфремов, вы должны учесть, что первым делом надо разобраться со старшим таймфреймом, а уже потом спускаться на младшие. Обратная последовательность принесет уйму проблем.

Младшие временные периоды имеют действительно много "шума", но он мешает только тем, кто не знает основной "фон".

Из примера выше видно, что вопрос: "на каком таймфрейме лучше торговать?", не должен стоять вовсе. Использование всех таймфреймов одновременно, открывает огромные возможности перед трейдером.

Надеюсь моя статья смогла ответить на все ваши вопросы связанные с таймфреймами, по крайней мере я старался акцентировать внимание именно на использовании всех таймфреймов в купе, для входа в первоклассную сделку.

На этом все. Подписывайтесь на обновления и ждите новых, интересных статей. Удачи всем нам в торговле.

PS. Совсем забыл. Внизу каждой статьи, установлены кнопки репоста в соц сети. Если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте репост. Для Вас это минутное дело, а мне репост очень поможет в продвижении сайта.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виртуальные сервера от MyForexVPS

OneTwoTrip

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники