Как индекс NASDAQ-100 может помочь в торговле

Как индекс NASDAQ-100 может помочь в торговле

Сориентироваться в огромном количестве цен активов и их изменений под влиянием разнообразных факторов было бы невозможно, если бы не специальные финансовые показатели. Одним из основных для многих трейдеров, работающих с ценными бумагами, является биржевой индекс NASDAQ-100, который рассчитывается в Соединенных Штатах Америки уже более тридцати лет. Его используют для совершения сделок на бирже NASDAQ при торговле с CFD контактами, то есть в тех случаях, когда играют на разнице цен.

  1. Что собой представляет индекс?
  2. История появления
  3. Факторы изменений
  4. Особенности торговли
  5. Дополнительная информация
Как индекс NASDAQ-100 может помочь в торговле

Правильно применяя показатель, как начинающий, так и опытный участник торговли на Форексе, может:

  • решать, в какой момент лучше всего открывать и закрывать ордер на покупку или продажу активов;
  • следить за тем, как меняются рыночные тренды изменения роста и падения фьючерсов;
  • делать чрезвычайно удачные долгосрочные инвестиции;
  • вкладывать в конкретную сферу, а именно – высокие технологии;
  • быть в курсе ценовых колебаний акций известных американских и мировых корпораций.

Как и любой другой Форекс индекс, NASDAQ-100 имеет определенную сферу использования, историю появления и факторы, от которых зависит его величина. Об этом и многом другом, связанном с расчетом фондового показателя и производными торговыми инструментами, мы расскажем в нашем подробном обзоре.

Особенности показателя

Индекс входит в число ключевых показателей, используемых при участии в торгах на одноименной бирже. По состоянию на начало 2018 года в состав NASDAQ-100 входят 107 крупнейших мировых компаний, деятельность которых связана с:

  • разработками и производством в области биотехнологий;
  • созданием и изготовлением аппаратного обеспечения и программ для компьютеров и оборудования;
  • розничной и оптовой торговлей;
  • телевизионными коммуникациями.

Среди включенных в состав есть фирмы из Соединенных Штатов Америки (их большинство), Израиля и Канады, Сингапура, Китая, Индии и Швейцарии, Ирландии и Швеции. Полный список можно посмотреть на официальном сайте бирже, перейдя по ссылке http://www.nasdaq.com/.

Базовым является значение в 250,00 пунктов, а расчетами с использованием метода рыночного взвешивания занимаются специалисты Nasdaq OMX Group. Существенным отличием от других показателей является то, что среди компонентов отсутствуют фирмы, задействованные в финансовом секторе экономики.

Из однозначных преимуществ, можно отметить максимальную выгодность и удобство для фьючерсной торговли, включение в ТОП-5 главных американских торговых инструментов, а также возможность задействования от одного трейдера нескольких бумаг.

Вместе с другими биржевыми индексами, он позволяет оценить текущую экономическую ситуацию в плане спроса и предложения на рынке инновационных технологий. Помимо этого, с его помощью удается понять, каким образом сказываются на бизнесе те или иные финансовые и политические события.

Часто новички в трейдинге путают между собой показатели изменения движения цен. Например, нередко NASDAQ-100 ассоциируют с NASDAQ Composite, который начали рассчитывать в 1971 году. Помимо отличий в дате создания, они отражают разную информацию: первый показывает колебания стоимости акций абсолютно всех, зарегистрированных на бирже компаний, а второй – только первых 107. В списке последние расположены по мере уменьшения капитализации активов.

Важно! Распознать показатель поможет тикер – у основного показателя это ^IXIC, а у подиндекса ^NDX. Если посмотреть на графике, то очевидно наличие между ними корреляционной взаимосвязи.

Чтобы иметь больше возможностей для успешного инвестирования, есть смысл детальнее изучить и другие индексы данной группы, отличающиеся по тикерам и отражающим капитализацию сведениям. Так, чтобы разобраться в ситуации в финансовой отрасли, существует Nasdaq Financial 100, но в нем нет данных о страховых корпорациях и банковских учреждениях, специально для которых рассчитывают Nasdaq Insurance и Nasdaq Bank.

Появление индекса

История фондового инструмента начинается в 1985 году, одновременно с введением показателя, отражающего колебание цен в финансовом секторе.

Изначально среди компонентов были только компании, работающие в промышленности прогрессивных технологий, а одна из ключевых задач введения – конкурирование с рассчитываемым на бирже в Нью-Йорке с 1982 года NYSE ARCA Tech 100 Index.

В посткризисный период создатели акцентировали внимание на бизнесе в области интеллектуальной собственности, свободном от влияния изменений цен на активы финорганизаций.

Интересно! На момент начала расчета стартовое значение, составлявшее 250 пунктов, было вдвое больше значения основного биржевого индекса NASDAQ.

На протяжении первых лет особого желания стать участником первой сотни крупные компании не изъявляли, хотя фондовый рынок развивался стремительными темпами. Такая тенденция была обусловлена двумя факторами:

  • значительная часть компаний Hi-Tech индустрии не считала целесообразным выход на биржу;
  • высокотехнологичные разработки многим казались не слишком прибыльным и весьма сложным занятием.

Но постепенно популярность показателя росла, а спустя 8 лет с начала расчета он стал более востребован, чем базовый индекс, после чего его значение снизили в два раза. Но спрос все равно рос, поэтому разработчики в 1994 году занялись его корректировкой, чтобы снизить завышенные ожидания вкладчиков и избежать перегревания.

Правда, официально представители компании говорили, что изменения произошли, чтобы показатель смог выйти на биржу опционов Чикаго.

Важным событием стало разрешение с 1998 года участвовать в этом не только американским, но и зарубежным компаниям. Прошло еще два года, и после краха доткомов величина индекса достигла своего исторического максимума в 4700 пунктов, но еще через год трагические события во Всемирном торговом центре на Манхэттене и набирающая темпы афганская война стали причиной снижения на 900 пунктов.

В итоге капитализация уменьшилась более чем на 90%.

Восстановиться NASDAQ- 100 удалось благодаря установлению более жестких условий для американских участников и послаблению требований к иностранным фирмам.

Несмотря на все усилия разработчиков, к середине осени 2007 года показатели составляли всего 2240 пунктов, а в следующем году немногим превышали тысячу пунктов. Последовала очередная волна корректировок, после которой позиции постепенно выровнялись, и сейчас индекс демонстрирует довольно стойкую тенденцию к росту. Значительный скачок был зафиксирован в октябре 2017 году после публикации отчетов Alphabet и Amazon.

В соответствии с последней версией правил, потенциальные и нынешние участники должны:

  • иметь опыт торгов на фондовом рынке США более трех месяцев;
  • получить статус глобальной корпорации и быть членом NASDAQ Global Select;
  • не проходить процедуру банкротства;
  • торговать как минимум 200 тысячами ценных бумаг;
  • без задержек передавать квартальную и годовую отчетность;
  • располагать акциями, отвечающими биржевым требованиям.

Инструменты на основе индекса

Самый известный инструмент, использующий NASDAQ-100 как основу, - расчетные фьючерсы Чикагской товарной биржи. Обычные контакты торгуются по сто долларов, но есть возможность зарабатывать и с мини-фьючерсами. Почти в точности повторяет динамику фонд QQQ, который считают одним из наиболее ликвидных среди инвесторов.

Важно! Стандартные и мини-контракты имеют разные тикеры – ND и NQ.

Чтобы покупать и продавать, трейдерам нужно понимать, какие бывают контракты и чем они между собой отличаются. Так, E-mini Nasdaq, которые привлекают большинство участников, отличаются минимальным изменением стоимости в размере 0,25 пункта и самым низким маржинальным требованием (зависит от брокера). Последняя особенность делает их востребованными у любителей внутридневной торговли. Цена тика составляет пять долларов.

Другие варианты заработка на фьючерсных контрактах:

  • обычные мини-фьючерсы с маржинальным требованием плюс-минус 4 тыс. долларов, тиком в 10 долларов, минимальным изменением в 0,5 пункта, а также необходимостью в наличии устанавливаемой брокером суммы на депозите;
  • стандартные контракты, которые будут интересны, пожалуй, только хедж-фондам или крупным инвесторам ввиду необходимости наличия на маржинальном счету значительной суммы и изначально более высокой цены;
  • узкоспециализированные фьючерсы – речь идет о мини-контрактах под тикером BIO (Globex). В них используется другой биржевой индекс (Nasdaq Biotech), но их стоит рассмотреть как инструмент заработка ввиду доступной стоимости, приемлемых требований брокеров и отличных перспектив заработка.

Изменение показателя

Несмотря на отсутствие акций компаний финансового спектра, индекс включает в себя всемирно известные холдинги и корпорации. В первую пятерку входят такие гиганты, как Фейсбук, Apple, Майкрософт, Alphabet и Amazon, причем их позиции могут менять в зависимости от того, какая информация будет в отчетах о прибыли и убытках.

Интересно! Части акции показателя включаются в другие популярные индексы например, S&P500 и Dow Jones.

Повлиять на волатильность способны кредитно-денежная политика и процентные ставки. Поскольку темпы развития сектора биологических и информационных технологий невероятно высоки, проблем с волатильностью показателя у трейдеров не возникнет. Но не стоит забывать отслеживать макроэкономические новости и анализировать работу компаний-участников.

Наибольшую значимость имеют аномально высокие или аномально низкие значения и динамика доходов.

Изменения в деятельности каждой из компаний может повлиять на индекс. Как правило, фирмам одной отрасли характерно тандемное движение цены акций. Поводом для резкого увеличения стоимости ценных бумаг может стать инновационное изобретение, выпуск новой продукции, а снижение происходит при объявлении банкротства, гибели директоров или известных разработчиков. Обо всем этом можно узнать, просматривая новостную ленту, посещая сайт биржи и читая прогнозы опытных трейдеров.

Торговля с использованием NASDAQ-100

Попробовать умножить свой капитал с помощью индекса может каждый, но для этого потребуется надежный брокер. Можно торговать как обычным способом, так и бинарными опционами.

По мнению некоторых трейдеров, второй вариант предпочтительнее, поскольку приносит до 70 процентов прибыли за короткий промежуток времени, требуя минимум усилий. Просто указываете, в какой момент стоимость вырастет или упадет, и, если выберете верно, то получаете фиксированное заранее вознаграждение.

Конечно, индекс используют и в сложных торговых системах, комбинируя с другими инструментами, но такой вариант подойдет только тем, кто имеет опыт участия в торгах на бирже. Если же вы только новичок, то нет смысла зря рисковать.

В идеале, перед тем как ставить реальные деньги, воспользуйтесь опцией трейдинга через демо-счет – её предоставляет любой более-менее крупный брокер. Не поленитесь также уточнить размер кредитного плеча и условия выведения средств, чтобы вся прибыль не уходила брокеру и деньги можно было легко получить.

Нюансы, интересные для трейдера:

  1. У индекса очень жесткие требования к участникам в сравнении с другими.
  2. Показатель демонстрирует значительную зависимость от общемировой рыночной конъюнктуры.
  3. Больше половины (54% по данным 2014 года) приходится на индустрию высоких технологий, почти четверть – на обслуживающую сферу, почти 14% - на область здравоохранения. Наибольшую долю имеют промышленность, производство строительных материалов и телевизионные коммуникации (3,47%, 1,6% и 0,3% соответственно).
  4. Среди ETF, анализирующих изменение индекса, наибольшую известность приобрел фонд QQQ.
  5. Общая капитализация по NASDAQ-100 достигает 4,5 триллиона долларов, а отдельной акции – около 1,6 миллиарда долларов.
  6. Примерно десятая часть участников – иностранные компании.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту