Это нужно знать, чтобы не слить очередной депозит

Это нужно знать, чтобы не слить очередной депозит

Приветствую тебя, мой уважаемый читатель. Прежде чем начать читать, хочу у тебя спросить: «Ты сегодня слил депозит?» Если Да, то лучше всего закрой эту статью и пойди погуляй, проветрись, а дня через 2 - 3, с чистой головой, читай. Не стоит усугублять свое состояние, лучше развеяться.

В трейдинге, мы имеем дело не только с деньгами, но и с эмоциями, которые всегда должны быть положительными. Если с грустью в глазах начинать делать дело, то сами понимаете что их этого выйдет.

4 основные причины слива депозита на финансовых рынках

Анализируя и торгую на рынках уже долгое время, для себя принял решение сосредоточится на 4-х важных вопросах, связанных со слитыми депозитами. Конечно, если бы было желание развести демагогию и «налить воды», я бы придумал еще 100500 причин слива, но каждая из них, будет вытекать из 4-х, описанных далее.

1. Самоуверенность.

Самоуверенность присуща не только новичкам, но и опытным трейдерам. С новичками все понятно, они пришли на рынок, где крутятся огромные деньги, им хочется урвать свой кусок и пока их не постигали удачи, думают что все это элементарно.

Опытные трейдеры сливают из-за самоуверенности в моменты продолжительных прибыльных сделок. В эти моменты любой начнет думать что он пуп земли и изучил все нюансы, иначе чем объяснить успешные трейды. Начинают рисковать там, где этого не нужно, завышать объемы так, как этого делать нельзя. Итог: слитые депозиты.

2. Не оправданные ожидания.

Так же известны случаи, когда трейдер становится заложником своих ожиданий. Рассмотрим простейший пример.

Проанализировав рынок, трейдер принимает решение об окончании нисходящего движения и начинает скупать актив. Вопреки ожиданиям, рынок продолжает падать. Веря в свой прогноз, трейдер докупает и докупает, но рынок не разворачивается. В итоге: слив депозита.

Такие случае случались не раз, о них расскажу в следующих раздела.

3. Не соблюдение манименеджмента.

Очень частая проблема слитых депозитов, это отсутствие манименеджмента. Трейдер входит в позицию завышенными объемами, порой не ставит стоп лоссы. Все это сказывается на депозите. У опытных трейдеров все же этот пункт реже встречается, но забывать о нем все равно не стоит.

4. Отсутствие системности.

Порой до смешного доходит, когда на форумах читаешь сообщение по типу: «Мне кажется здесь надо продавать». Это что такое? Разве это профессионально? Как это может быть «Мне кажется», а где обоснования, где анализ.

Бессистемность, это наверное самое страшное, что делает трейдер. Ниже приведу пример моей торговли по стратегии с четкими правилами и опубликую результаты. Плюс системного подхода, если даже ты слил, ты можешь проанализировать что именно делалось не правильно. Если же ты сегодня вошел в позицию по одному принципу, завтра по другому, а после завтра по третьему, тут и анализировать ничего, а значит слитые депозиты будут стабильность в твоей торговле.

Сосредоточьтесь хотя бы на этих пунктах и уверяю, ваша торговля пойдет по другому сценарию, более осознанно и профессионально. Ну а если хотите подискутировать на предмет увеличения списка, пишите свои варианты в комментариях.

Кто слил депозит и что с этим делать

Давайте разберемся кто слил депозит и попытаемся сделать правильные выводы, с наилучшим для нас исходом событий. Сразу в голову приходит три варианта. Слить депозит могли:

  • самостоятельно;
  • доверительное управление;
  • торговый робот;
  • брокер, либо дилинговый центр.

В случае если вы сами слили депозит и придерживались 4-х основных принципа, описанных выше, следует прекратить торговлю (желательно на неделю, а то и месяц), чтобы успокоиться и отойти от стресса. После, открыть историю сделок и проанализировать в чем именно была ошибка.

Поняв ошибку и сделав соответствующую работу, лично я не советую сразу же возвращаться в реальный рынок, или, если уж так руки чешутся, открыть реальный центовый счет. На центах много не сольете, а уверенность в своих действиях вполне можно развить.

Я рекомендую открывать центовые счета у трех брокеров:

У каждого из брокеров очень хорошие условия по спреду, так что если ваш выбор падет на них, не прогадаете.

Другой вопрос, если счет был слит при помощи доверительного управления (сюда же входит памм и аналогичные способы инвестирования). Стандартные условия для доверительного управления, это заключение договора, по котором трейдер может слить только часть депозита, к примеру 40%. Другими словами, эти 40% являются стоп лосом для депозита, после которого инвестор должен подумать, продолжать сотрудничество, либо забрать деньги.

Я бывал в такой ситуации. Помню в 2015 году, общался с ребятами из TeleTrade, где был разведен на сумму в 300 000 рублей для доверительного управления. Договор был заключен как раз на условиях 40%.

Прошло наверное недели 2, мой счет начал уменьшатся. Хоть у меня и не было должного опыта, но проследив тенденцию, не стал дожидаться слитых 40%, а решил прекратить деятельность гораздо раньше. За любой опыт надо платить, вот я и заплатил. Теперь знаю, что доверять деньги можно только проверенному, а не абстрактному трейдеру.

Переходим к торговому роботу. Здесь вообще все очень просто, на рынке представлено очень много торговых роботов и, конечно же, очень много торговых роботов сливают депозиты. Выход только один, прежде чем доверять роботу деньги, нужно провести массу тестов и не только в тестере стратегий, но и на демо счете в реальном времени, а еще лучше, на реальных деньгах, пусть даже центовых. Главное, чтобы сумму, которую доверили советнику, было не так жалко потерять.

И последнее о чем хотелось бы сказать, это самый не приятный момент, когда депозит сливает брокер. Вариантов у них предостаточно, от банальной блокировки к личному кабинету, до подтасовки котировок. В этом случае есть небольшой вариант вывести деньги при помощи чарджбека, но об этом поговорим ниже. 

Брокер слил депозит, как быть

Очень не приятно, когда палки в колеса начинает вставлять брокер. Пока вы сливаете один за другим депозит, к вам, как к клиенту, никакие вопросов не будет. Стоит начать зарабатывать, вот тут то и начнутся проблемы с связью, невозможность закрытия сделки, открытие позиции с длительной задержкой и по более худшей цене, и, конечно же, затягивание вывода денег.

Зачастую, все эти проблемы, возникают у недобросовестных брокеров. У меня есть несколько критериев по выбору адекватного брокера, ознакомьтесь с ними.

Недобросовестный брокер

Недобросовестного брокера можно распознать практически сразу.

  1. Агрессивная реклама из всех «утюгов». Брокер, который пришел на рынок на долго, будет грамотно распределять рекламный бюджет. Недобросовестный брокер постарается в кратчайшие сроки набрать клиентов и максимально выжать из них денег. Дальше банкротство или что то в этом роде.
  2. Зачисление денежных средство, производится не популярными платежными системами.
  3. Осуществление деятельности без лицензий и сертификатов.
  4. Вас будут уверять, что торгуя на Форекс, вы заработаете 100%. К подобным обещаниям, вообще надо относиться с осторожность, ведь всем известно, что рынок Форекс высокорискованный метод извлечения прибыли.
  5. Отсутствуют данные о юр. лице.
  6. Очень большие кредитные плечи и завышенные партнерские вознаграждения.

Даже без юридических знаний, вполне адекватный человек, способен разоблачить мошенников, которые будут всеми путями слить ваш депозит.

Возврат депозита через чарджбек

Чарджбек (chargeback — возвратный платеж) — это процедура отмены транзакции и возврата платежа на основании правил международных платежных систем.

Чарджбек, по сути является единственным вариантом вернуть свои деньги, но, к сожалению, это не 100%-ый вариант. Вероятность возврата денег, примерно 30 - 40%. Не много, но все же.

Инициировать процедуру чарджбека, вы сможете только при наличии клиентского договора, подписанного обоими сторонами и документа регламентирующим отношения между брокером и инвестором. Основанием для подачи заявления, должно быть нарушение брокером одного из пунктов договора.

В процедуре чарджбек обязательно присутствуют две стороны:

  • владелец банковской карты и его банк-эмитент;
  • ответчик и его банк-эквайер.

Процедура чарджбека имеет ограничения по времени и минимальной сумме опротестовываемого платежа:

  • для владельце Visa, срок не должен превышать 180 дней,
  • для владельцев MasterCard, не более 120.

Максимальный срок инициации чарджбека ограничен 540 днями с момента проведения перевода.

Самое главное что нужно сделать, это зафиксировать нарушение каким угодно способом (скриншоты, записи разговоров), далее пишем заявление на чарджбек (одна из форм заявления, представлена ниже).

Заявление на чарджбек о возврате денег с депозита

Обращаемся в свой банк, где регистрируют наше заявление. Дальнейшее взаимоотношение продолжайте с банком, может им понадобятся еще какие нибудь документы.

По рассмотрению банка, ваша заявка может быть удовлетворена, либо отклонена. Если удовлетворили, все нормально, ждем возврата денег, если же отклонили, тогда постарайтесь изучить причину отказа и перепадать документы повторно.

Эксперимент по системному сливу депозита

Один из прошедших месяцев, я посвятил всего лишь одной стратегии с четкими правилами на вход и выход из сделки, придерживаясь 2% риска на позицию. Эксперимент начался с, точную сумму не помню, чуть более $1000, использовались все валютные пары, которые входят в MetaTrader 4. На анализ в день, уделялось не более 1 часа.

Изначально, полагал что депозит будет планомерно уничтожаться, уж больно не логичной мне казалась стратегия, но в конце месяца, я увидел вот такие результаты:

Результаты торгов, как не сливать депозит на Форекс

Системный подход и депозит не сольешь

Прирост к депозиту составил $55.33 или ~5%.

В этой статье я рассказываю про слитые депозиты и системность, поэтому зацикливаться на том, хороший ли это заработок или плохой, не вижу смысла. В начале эксперимента, доверия к данной стратегии не было вообще никакого. Мне она и сейчас кажется не совсем правильной, но, даже при все при этом, системный подход показал результат. Депозит не слит, а наоборот получил не значительный, но все же прирост.

Вывод из этого эксперимента можно сделать однозначный: подход должен быть системным. Каждый день, в каждой сделке, делаем одно и тоже. В конце эксперимента оцениваем результаты, если надо подкручиваем гайки для приемлемого результата.

Как профессиональные инвесторы сливали депозиты

В самом первом разделе, я писал про опытных трейдеров, которые так же могут слить депозит. Я тут собрал небольшую подборку реальных ситуаций, в которых как раз то это и произошло.

  • Причиной банкротства банка Берингс в 1995 году стала ошибка сотрудника Ника Лиссона, слившего 1.3 млрд. долларов на рынке фьючерсов. Трейдера посадили на 4 года. Банк разорился, а его активы были проданы за 1 000 000 фунтов.
  • Китайский трейдер Лю Квибинг специализировался на торговле металлами 2005 год на фьючерсах. Умудрился слить 200 млн. долларов.
  • Самый большой слив, был зафиксирован в 1996 году. Японский трейдер Исуо Хаманака, на драгоценных металлах фирмы Сумитото, слил $1.5 млрд. Наказание для трейдера Хаманака: 8 лет тюрьмы.
  • По статье халатность, после слитого в 1995 году $1.1 млрд., Тошихагу Ягучи, суд приговорил к 2 годам и 2 месяцам тюрьме.

Про профессиональных трейдеров сливавших депозиты, можно написать целую статью, но этого не нужно делать. Нам главное не зацикливаться на своей «ущербности», мол все зарабатывают, один я сливаю. Нет, сливают многие.

Посмотрите еще несколько роликов от Герчика, в которых он рассказывает про жизненные ситуации трейдеров.

Вы посмотрите с какими проблемами сталкиваются люди, которые очень хорошо начинают, и теряют самодисциплину. Надеюсь вас не коснутся аналогичные переживания, вы станете успешными в мире трейдинга и будете помогать более молодым и не опытным новичкам.

На этому все. Пишите в комментариях свои мысли по данной статье, оставляйте свое мнение.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получите новые статьи блога на ваш e-mail:
Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прибыльная торговая стратегия для дейтрейдеров

Умный журнал сделок
Статистика трейдера
Подписаться на обновления
Получайте письма о новых статья на вашу почту