JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Как правильно применять безубыток

Как предостеречь уже плюсовую позицию от неоправданного убытка? Как управлять ордерами так, чтобы даже при закрытии по StopLoss`у, все равно остаться с прибылью? Как повысить кривую доходность сокращением необязательных убытков?

Ответы на все эти вопросы, вы сможете найти прочитав мою статью, ведь речь в ней пойдет о самом обсуждаемом способе работы со стопами, а именно перевод сделки в безубыток.

Информации реально много и хотелось скомпоновать ее таким образом, чтобы не запутать читателя. После нескольких переборов, решил остановиться на следующем плане, потратив некоторое время и прочитав статью, вы сможете узнать:

  • Что такое безубыток.
  • Как выставить сделку в БУ.
  • Когда переводить в безубыток.
  • Рассуждения на тему "Стоит ли переносить StopLoss в безубыток".
  • Заключение. 
Как правильно применять безубытком

Всем здрасте, на связи Александр Норкин с новой, мощной статьей. Как вы уже поняли, в тексте, который видите внизу, поговорим про безубыточную торговлю. 

Статью постарался построить таким образом, чтобы вроде как и не навязывать свое мнение, оставляя место для ваших собственных размышлений, но все же намекая на необходимость работы с безубытком.

Скажу сразу, я, давно и не безуспешно, пользуюсь переносом позиции в БУ. Отслеживая свое психологическое состоянием во время торговли, оказалось что мне противопоказано пересиживать просадки и уж точно не переживу ситуаций, в которых рынок давал мне более 20 пп прибыли, но в итоге позиция закрылась с минусом даже в 10 пп. Подобная ситуация для меня катастрофична и поэтому, безубыток, реальная помощь, по крайней мере в моей торговле.

Что такое безубыток

Разобраться с понятием "безубыток", поможет наглядный пример. Спроецируем две ситуации, в которых проанализировав рынок и выявив восходящий канал, дождавшись теста верхней границы и сформировавшегося разворотного паттерна медвежье поглощение, будем продавать EURUSD с целями вблизи нижней границы канала.

Вход в Short после медвежьего поглощения

Удачный вход в Short, некоторое время приносит прибыль в районе 12 - 13 пп, и ожидание профита усиливалось, но, заместо профита, цена разворачивается и выбивает ордер по стопу. В итоге, позиция, которая приносила хоть и небольшую, но все же прибыль, закрылась с убытком.

Позицию выбивают по стопу

Вернемся на шаг назад и посмотрим, что можно было бы сделать, для предотвращения убытка.

В тот момент, когда цена прошла 12 - 13 пп, по сути это больше половины предполагаемого пути от точки открытия ордера, до TakeProfit`а, переносим StopLoss ниже цены открытия, тем самым обезопасив свою позицию от убытка.

Дальнейший ход цены может быть следующим:

  • цена продолжит падение и достигнет ордера TakeProfit, дав позиции заработать;
  • цена развернется вверх и закроет позицию по StopLoss`у, но не с минусом, а с небольшим плюсом.

Переводим сделку в безубыток

Нам уже известно, что в данном случае цена выберет второй вариант событий и предпочтет, не доходя до тейка, развернуться вверх.

Позицию выбивают по безубытку

Во втором случае, был применен один из способов сопровождения сделки, а именно перевод сделки в безубыток. Исходя из приведенного примера, сформулировать описание можно следующим образом:

Уровень безубыток (БУ) – перенос ордера StopLoss открытой сделки в плюсовую область. Цель: исключение получения убытка в текущей сделке.

Уровень безубыточности, так же называют "Нулевой уровень", "Закрыть в ноль сделку" или "Перевести торговую сделку в ноль".

Как выставить сделку в БУ

Выставить сделку в зону безубыточности, можно всего двумя способами:

  • собственноручно;
  • при помощи программного кода.

На первом методе остановимся по подробнее, а что касаемо программного кода, то это настолько огромный список, что в одно статье обсуждать смысла нет. Для этой цели я создам специальную категорию, где буду складывать все скрипты и индикаторы, способные перевести сделку в БУ.

Что касаемо первого способа (собственноручно), то здесь мы можем порассуждать и выбрать для себя приемлемое решение.

Перевод сделки в безубыток. Способ первый.

Первый способ самый простой и подразумевает банальный перевод сделки в безубыток при достижении запланированных условий. Физически это будет выглядеть так:

  1. Дождаться торговой ситуации, приемлемой для открытия сделки.
  2. Рассчитать уровень StopLoss`а в пункта.
  3. Рассчитать объем и открыть сделку.
  4. Дождаться запланированных условий и перевести уровень StopLoss в безубыточную зону.

Чтобы перевести сделку в БУ в терминале MetaTrader 4, предусмотрено два способа:

  • Установить курсор мыши на отмеченный уровень StopLoss и перетащить в интересующее место. В левой части терминала, прям над перетаскиваемым уровнем, будут бегать циферки подсчитывающие на сколько пунктов передвинут ордер и какой результат в деньгах будет, при достижении его. Кстати, очень удобный способ.
  • Модифицировать имеющийся ордер. Ввести в поле "уровень StopLoss" интересующее значение. Обычно это на несколько пунктов больше цены открытия сделки.

Перевод сделки в безубыток. Способ второй.

Второй способ куда интересней и вызывает меньше критики, так как по сути, где первоначально был установлен стоп, там же он и остался, а позиция считается безубыточной.

Чтобы провернуть такой фокус, нужно сделать следующее.

  1. Дождаться торговой ситуации, приемлемой для открытия сделки.
  2. Рассчитать уровень StopLoss`а в пункта.
  3. Войти в сделку правильным объемом, но не одной сделкой, а двумя. К примеру, разрешается открыть сделку объемом 1 лот, значит нужно открыть два ордера по 0,5 лот (в противном случае читайте статью, в которой рассказывается как закрыть сделку в MetaTrader 4 частями.).
  4. Для обоих ордеров установите рассчитанный ранее StopLoss и для одного из ордеров поставьте тейк, равным или чуть больше стопа. К примеру, стоп лосс для сделки равняется 10 пп, значит надо поставить TekaProfit 10 - 15 пп.

Итогом этих манипуляций, будет следующее: когда цена дойдет до TakeProfit и закроет сделку с прибылью, оставшийся ордер чисто физически не сможет принести общий убыток, так как в неблагоприятном условии, прибыль первого, покрое убыток второго.

Когда переводить в безубыток

Многими трейдерами считается, что перевод сделки в безубыток, не эффективен, тк даже самая незначительная коррекция, способна оставить вас без потенциальной прибыли. Они говорят: "Если открыл сделку, то она должна закрыться или по тейку или по стопу, третьего варианта быть не должно".

Скорее всего, их мнение формируют так называемые "зайцы" (про рыночный зоопарк, здорово написал здесь), которые настолько бояться стопов, что готовы переводить сделку в бу, буквально увидя 3 - 5 пп.

У меня конечно бывали на столько снайперские сделки, но это скорее исключение, поэтому рассчитывать постоянно на то, что удалось войти в рынок по самой лучшей цене, не стоит. Но и конечно же, я не буду оставлять ордер StopLoss на прежнем уровне, если прослеживается явная поступательная тенденция.

Не стоит забывать, ордер StopLoss, служит для предотвращения убытков, если вход в сделку был ошибочным. Ну, а если же вход в сделку подтверждается последующей тенденцией, какой смысл продолжать держать позицию с риском? Не лучше ли ее перевести в бу? Нервы будут здоровее.

Поэтому, отвечая на вопрос: "Когда именно переводить в безубыток", могу ответить: "При появлении явной рыночной тенденции".

В своей торговле, я использую несколько способов перевода открытой сделки в безубыток:

  • слежу за трендом;
  • ориентируюсь на отскок;
  • учитываю количество пройденных пунктов.

Расскажу про каждую подробнее.

Слежу за трендом

Основные правила формирования восходящего тренда гласят, каждый последующий максимум, должен быть выше последующего минимума (для нисходящего наоборот). Поэтому, открыв на растущем рынке покупку, логичней дождаться последующего минимума цены и перевести StopLoss в безубыток, предостерегая себя от внезапных контртрендовых движений.

Когда переводить в безубыток | Наблюдаю за трендом

Ориентируюсь на отскок

Не редко, вхожу в сделку отложенными ордерами, ориентируясь на значимые уровни. Этот способ входа идеален, конечно если вы реально понимаете силу уровня, ведь именно от таких мест, цена отскакивает как обожженная.

Когда я вижу подобные отскоки, то не долго думая, переставляю открытую сделку в безубыток. 

Когда переводить в безубыток | Слежу за отскоком

Логика здесь такая, раз цена отскочила от уровня, значит кроме меня, этот уровень используют крупные игроки. А раз так, то скорее всего их позиция уже открыта и дополнительного ретеста уже не требуется. Скорее всего откат (или если повезет тренд), начнется незамедлительно.

Поэтому, открыв сделку в идеальном месте, нет смысла более рисковать.

Учитываю количество пройденных пунктов

С пунктами не все так однозначно, ведь что для одного будет мало, для другого много, но все же постараюсь объяснить мою логику.

Во многом, ориентация много/мало строится на опыте. Я вижу какая текущая волатильность рынка и понимаю до какого момента можно ждать коррекцию. И все же, переставляю открытую сделку в безубыток ориентируясь на пункты, не всегда, а только в исключительных случаях.

К такому случаю относятся моменты консолидации.

Я уже не раз говорил, что консолидация, это ни что иное, как набор позиции крупным игроком. Куда он ее наберет, только ему известно, мы можем только предполагать и никто, какой бы он гений не был, не сможет из 100 раз, 100 раз угадать направление.

Когда обнаруживается консолидация, я стараюсь закрыть сделку, или перевести ее в безубыток, при условии что от уровня открытия позиции до нижнего края консолидации, будет хотя бы 20 пп.

Когда переводить в безубыток | Учитываю количество пройденных пунктов

Безусловно многие могут оспорить это правило, но я его использую и очень часто оно мне помогает.

Существует масса способов, с применением индикаторов, с применением рыночных волн и тд, я все перечислять не стал, остановился на самых, на мой взгляд, важных. Вы в комментариях можете предложить свой вариант, а я иду дальше. 

Стоит ли переносить StopLoss в безубыток

Торговля на бирже, сопряжена с большими рисками. Трейдеру приходится постоянно принимать, по возможности, правильные решения: когда забирать прибыль? стоит ли подождать еще или это максимум для цены? а вдруг я не зафиксирую прибыль, и тут же случится откат, тогда вообще останусь с нечем? Поэтому, вопрос: "Стоит ли переносить StopLoss в безубыток?", является очень важным и требующим очень пристального изучения.

Работа с уровнем безубытка имеет две стороны, одно медали:

  • лицевая сторона медали гласит, передвинув стоп в БУ, трейдер совершенно точно ничего не потеряет (согласитесь, это просто прекрасно);
  • обратная сторона медали утверждает, цена в любой момент может вернуться до уровня безубытка, сбить стоп и снова пойти по намеченному нами плану. Результатом подобной сделки окажется, как говорят в картах "при своих", что является не самым худшим, но все же и не лучшим исходом. Ведь мы хотим заработать.

В итоге, перед нами стоит животрепещущий вопрос: "Прибегать к помощи безубытка или все же не стоит, а если и стоит, то в каких случаях?" Отвечая на этот вопрос, обязательно нужно понимать, применяя данную стратегию, а работа со стопам это ни что иное как стратегия работы, железно уменьшим убытки, но, что более обидно, и прибыль тоже.

Считаю, разобраться с этим вопросом, помогут небольшие эксперименты. Прежде всего, нужно понимать, что разные трейдеры, используют разные стратегии, в которых предусмотрены разные соотношения StopLoss к TakeProfit. Если я нечего не упустил, постараюсь выделить основные группы трейдеров:

  1. Группа №1. Работают с takeprofit`ом в разы больше и stoploss`а.
  2. Группа №2. Работают с takeprofit`ами меньшими, чем размер stoploss`а.
  3. Группа №3. В работе используется соотношение стопа к профиту 1 к 1 (или близкому этому).

Разберемся подробнее.

Группа №1. Короткий стоп с большим профитом.

Трейдеры данной группы, не должны ощутить явной выгоды при работе по стратегии безубыток. Дело в том, что у них стопы располагаются и так очень близкие, причем StopLoss стоит не абы где, а в стратегической зоне, куда по их мнению цена не должна дойти.

Перенос стопа в зону безубытка, будет означать, перенос уровня из стратегической зоны в менее комфортную, где повышается вероятность сбития его незначительной коррекцией.

Вывод. Вывод напрашивается сам собой, данной группе трейдеров, использование безубытка только навредит, ведь сэкономить при серии убытков получиться не слишком много, а вот недобрать этого прибыли, из-за раннего выхода, можно существенно.

Группа №2. Маленький профит с длинными стопами.

Для трейдеров этой группы, работа с переводом сделки в безубыток будет обозначать, что вместо взятия намеченной прибыли, закрытий по БУ с нулем (или с небольшим плюсом), будет гораздо больше. Ведь стоит незабывать, подобный трейдинг подразумевает ухода цены в значительный минус и в конечном итоге движения к тейку (применяется в стратегиях пересиживание).

Вывод. Передвигать стоп в БУ, также не имеет какого либо смысла. В стратегию неспроста закладывается установленный на большом расстоянии стоп, где цена его точно не достанет. Использование безубытка, повысит вероятность закрытия множества сделок в ноль и снизит вероятность закрытия сделок по тейку.

Группа №3. Соотношение стопа к профиту 1 к 1.

В этой группе, трейдеры используют соотношение стоп лосса к тейку 1 к 1 и работа с переносом в безубыток, выглядят куда более перспективней. Экономя на стопах, получится очень серьездно увеличить кривую доходности.

Только при правильном использование установки сделки в безубыток, поможет увеличить кривую доходности. Дождитесь пока цена покажет тенденцию в интересующую вас сторону и только потом переводите в безубыток. Поторопившись с БУ, повышается вероятность остаться без перспективной сделки.

Динамическое соотношение

В предыдущих примера, были рассмотрены заведомо рассчитанные стоп и профит, а между тем, частенько встречаются системы, не имеющие заранее известного уровня TakeProfit. В таких стратегиях, обычно, трейдер пытается максимально удержать позицию.

При такой работе, использование безубытка, снова не будет лишним и окажет неописуемую помощь в конечном результате. Но опять же повторюсь, перевод сделки в БУ следует использовать только тогда, когда цена уже прошла значительное количество пунктов в прогнозируемую строну, скорректировалась и вновь возобновила движение.

Вывод. При использовании стратегий, в которых применяется соотношение стопа к профиту 1 к 1 или тейк вообще динамический, перевод позиции в нулевую зону, прекрасный способ сократить убыток, причем, при правильном использовании, предполагаемая прибыль не страдает. 

В заключении о уровне безубыточности

Прежде всего, из прочитанной только что статьи, вы должны были для себя раз и навсегда уяснить, что безубыток, это точно такая же стратегия, как и любая другая. Ответ на главный вопрос: "Переносить сделку в безубыток или нет", теперь вы можете дать самостоятельно, проанализировав свою персональную торговую стратегию.

Безошибочно можно сказать, что с безубытком надо стараться действовать по ситуации, но факт остается фактом, использовать перенос торговой сделки в безубыток можно и нужно. Да, рынок может выбить позицию в ноль и пойти по запланированному плану, но что мешает открыть новую сделку?

Лично я, использую безубыток. По тексту выше, я рассказал как именно с ним работаю, когда перевожу позицию в БУ. Мне легче работается и думается, когда понимаю, что моей позиции уже ничего не угрожает. Безусловно бывают случаи, когда я не недооцениваю рынок и слишком рано перевожу в БУ, да мою сделку вышибают, но разве это беда? Нет, конечно. Дожидаюсь нового сигнала, а он уверяю вас обязательно появится и вновь вхожу в позицию.

Трейдеры, которые намеренно игнорируют перевод сделки в безубыток, стремятся показать рынку, что они сильнее и умнее его. На мой взгляд это ошибка. Соглашусь с изречением: "Сделка должна закрыться или по профиту или по стопу", но если рынок показывает сигналы в предполагаемом направлении, какой смысл рисковать точно так же, как и при изначальном входе, где как бы хорошо мы не понимали рынок, вероятность ошибки остается.

Навязывать свое мнение не кому не буду, каждый способен принять самостоятельное решение, а уж тем более после прочтения моей статьи. Высказывайте в комментариях свое мнение о безубытке. Используете ли вы его в своей торговле? Если используете, то как именно? Расскажите про свои наблюдения, результаты.

У меня на этом все. Читайте, анализируйте и самое главное, профитной торговли всем нам. До встречи. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Комментарии   

0 Александр Борисович 14.01.2017 08:56
Полезная статья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Сергей Евдокименко 02.12.2016 09:50
Александр, хорошая подробная статья!
Как ты правильно заметил, безубыток классная вещь, если правильно умеешь с ним работать. Единственный неприятный момент заключается в том, что он (как и "сейф") может существенно резать потенциальную прибыль. Но на рынке работает принцип: "Не потерял - считай что нажил" :lol: .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виртуальные сервера от MyForexVPS

OneTwoTrip

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники