JoySignals - программа, необходимая каждому трейдеру

Лучшие методы сопровождения позиций на рынке Форекс

Всем привет, меня зовут Александр и сегодня я подготовил важную для трейдера статью.

По правде говоря, прежде чем писать статью, хотел провести опрос на тему: "Что важнее: точка открытия сделки или закрытия?", но, так как тема действительно интересная, решил не томить публику в ожидании, а выложить информацию сиюминутно.

Не прав будет тот, кто скажет: "В трейдинге главное хорошо войти в сделку", и тот кто скажет: "Не важно, где входить, главное, где выйти". И первый, и второй варианты верны только в одном случае, если вы не профессиональный трейдер и, данная работа, для вас не более чем игрушка.

Профессионалы должны стараться входить в позицию только там, где есть большая вероятность выигрыша, а выходить из позиции там, где тренд заканчивается и готовится к развороту. Исходя из этого, перед нами должны стоять 2 вопроса:

  • Смогу ли я войти по наилучшей цене? Ответ: это возможно, в противном случае я получу незначительный стоп.
  • Смогу ли я выйти по наилучшей цене? Ответ: врятли, тк будет присутствовать страх при любой коррекции и огромное желание забрать имеющуюся на данный момент прибыль.

Поэтому, сегодняшнюю статью, я хочу посвятить не входам в рынок, а выходам, если точнее, грамотному сопровождению позиции на рынке Форекс или другом рынке. На повестке дня стоят следующие вопрос:

  • Зачем нужно сопровождать позицию (открытые ордера).
  • Какие методы сопровождения позиций (ордеров) существуют.
  • Подведем итоги.

Зачем нужно сопровождать позицию

Как мы все знаем, трейдинг, это профессия, в которой заработок рассчитывается с помощью двух главных показателей:

  • каким объемом осуществлен вход;
  • сколько пунктов удалось заработать.

Про объемы сделок говорить не стану, а вот о количестве взятых пунктов, пообщаемся, тк врятли мы сможем найти трейдера, который не имеет желания попытаться взять, как можно больше пунктов прибыли.

Сопровождение позиции, это важная часть трейдинга, помогающая в разы увеличить потенциальную прибыль.

Мы с вами разобрались, что сопровождение позиции на Форекс, это способ взять как можно больше пунктов, а давайте поразмышляем, для кого эта информация будет не интересна? 

На мой взгляд, сопровождение позиции не потребуется только сверх человеку, трейдеру, способному с точностью до пункта предугадывать когда войти в лонг, а когда из него выйти.

Подобный профессионализм, скорее походит на сказку или везение. У меня бывали подобные сделки, но это скорее исключение из правил, можно сказать мне просто повезло, и все складывалось как нельзя лучше, но зачастую, все происходит иначе.

Открытие сделки в лонг на минимуме, закрытие сделки на максимуме

Совершив на первый взгляд выгодную сделку, при виде малейшего профита, трейдер имеет желание зафиксировать уже заработанное. Им овладевает страх потери того, что уже есть, а если рынок начнет корректироваться, так это вообще удар по психике.

Головой я понимаю, что так работать нельзя, к сделке нужно относиться профессионально и заранее знать, где хочешь войти, а где хочешь выйти, но на практике, когда ты уже в рынке, все происходит иначе.

Исходя из этого, логичней не трястись над сделкой, а попытаться грамотно ее довести до профита и в этом нам помогут методы сопровождения сделок на рынке Форекс.

Какие методы сопровождения позиции на рынке Forex существуют

Главная идея всех ниже приведенных методов, сводится к одной замечательной мысли:

Прибыли надо дать развиваться и накапливаться.

Поэтому, большая часть приведенных способов, учитывает работу без TakeProfit`а, но с постоянно подтягивающимся StopLoss`ом.

Сопровождение сделки с помощью индикаторов

Начну с самых банальных методов. Под этим словом, я имею ввиду способы, в которых не используется рыночное настроение, а элементарно пододвигается stoploss.

Сопровождение сделки с помощью индикатора Parabolic SAR

Используя данный индикатор, трейдер должен понимать элементарные принципы построения. Parabolic работает очень просто, когда алгоритм рассчитывает что идет up движение, внизу каждой свечки (бара) рисуются точечки, в случае down движения, точечки рисуются сверху каждой свечи (бара).

Используя эти знания, мы можем допустить, пока точечки будут внизу свечей, нашей лонговой позиции ничего не угрожает, но как только цена пересечет точечки и они окажутся сверху, это наш сигнал для выхода из сделки.

Поэтому, один из банальных способов сопровождения сделки, является подвигание stoploss`а, в случае лонговой позиции, ниже последней точечки Parabolic`а, в случае шортовой, выше последней точечки Parabolic`а.

Сопровождение сделки по индикатору Parabolic SAR

Сопровождение сделки с помощью индикатора Moving Average

Следующий не безызвестный трендовый индикатор, который поможет сопроводить сделку, как можно дольше, называется Moving Average (скользящая средняя). 

Принцип работы, аналогичен Parabolic`у, пока цена находится выше MA, предполагается что движение вверх продолжится, как только происходит пробитие индикатора, это сигнал к развороту тренда.

Поэтому, логика сопровождения сделки с помощью MA, сводится к подвиганию StopLoss`а, ниже скользящей средней, в случае лонговой позиции, и выше скользящей средней, в случае шортовой позиции.

Сопровождение сделки с помощью индикатора Moving Average

Сопровождение сделки с помощью индикатора Fractal

В отличии от первых двух индикаторов, индикатор Fractal отмечает самую высокую и самую низкую точку за последние 5 баров, что позволяет нам считать отмеченный Hi / Low, как непреодолимую отметку, куда можно спрятать StopLoss.

Сопровождение сделки с помощью индикатора Fractal

Почему я охарактеризовал данный раздел, как "банальные способы"?

Дело в том, что индикатор строится по определенным правилам, он не учитывает объема набранной позиции, не учитывает силу или слабость игроков, для индикатора, это совершенно неизведанная бездна. Индикатор может показать смену тренда, в то время, когда это была обыкновенная коррекция, и как часто бывает ложный пробой. 

Поэтому, я считаю, что сигналы индикаторов учитывать можно, но нужно понимать то что вы делаете.

ВАЖНО!!!
Работая с индикаторами, не поленитесь поиграться с настройками каждого.

Сопровождение сделки без индикаторов

Сопровождать позицию оперируя исключительно информацией полученной с графика, на мой взгляд, куда более выгодное и перспективное занятие. В данном случае мы не используем математических алгоритмов, а пытаемся наблюдать за ходом цены.

Сопровождение позиции с применением трендовой линии

Тренды не возникают из воздуха, раз цена движется вверх по тренду или вниз по тренду, то это кому то нужно. Поэтому, если на руках имеется открытая позиция по тренду, то не стоит ее закрывать при первой же коррекции.

Подтягивайте стоп всякий раз, как цена оттолкнется от трендовой линии, пускай вас выбьет по стопу, только тогда вы должны завершить тренд. В противном случае, можно упустить перспективную позицию в зарождающемся тренде.

Сопровождение позиции с применением трендовой линии

Сопровождение позиции с применением моделей графического анализа

Во время формирования какой бы то ни было фигуры графического анализа, логичней предположить, что идет набор позиции крупным игроком, соответственно в этой же фигуре набираются жертвы. 

После окончания формирования модели и выхода из нее, где остается со своими убыточными сделками трейдер? Конечно же в сформированной графической фигуре. Из этого следует, что рынок продолжит двигаться против убыточных сделок.

Исходя из этой логики, считаю: если на руках имеется шортовый ордер и из сформированной графической фигуры, рынок продолжает двигаться вниз, значит сила медведей превосходит бычью, что дает нам право, держать сделку до той поры, пока расстановка сил не изменится.

Узнать это можно наблюдая за рынком. Как только цена сформировав очередную фигуру, выйдет из нее не вниз, а вверх, значит мы можем предположить, что расстановка сил изменилась и нашу шортовую позицию пора закрывать.

Сопровождение позиции с применением моделей графического анализа | Фигура Прямоугольник

Сопровождение позиции с применением моделей графического анализа | Фигура Треугольник

Сопровождение позиции с применением элементарной логики

Для того чтобы движение развивалось, нужно соблюсти всего одно правило: для up движения, каждый последующий Hi должен обновляться, а Low не пробиваться, для down движения все наоборот.

Исходя из этого, предлагаю следить за рыночными волнами. Пока пробиваются хаи и удерживаются лоу, будем держать позицию и постепенно подтягивать стоп. Как только ситуация изменится и хаи перестанут обновляться, а лоу начнут пробиваться, нас выбьет по стопу с прибылью.

Сопровождение позиции с применением элементарной логики поступательного движения

Сопровождение позиции с применением TrailingStop`а

Нельзя не вспомнить про TrailingStop. Применяя этот метод, я проецирую два возможных способа применения:

1. Стандартный трал, с заранее выставленными показателями от текущей цены до StopLoss`а.

2. Применение по своему усмотрению. В этом случае, трейдер сам определяет через какое расстояние, следует пододвинуть StopLoss ближе к цене. 

Сопровождение сделки анализируя рыночный профиль

На последок, оставил самый интересный метод. Существует такое понятие, как рыночный профиль, возможно как нибудь о нем напишу, а пока можете поднобрать информации в интернете.

Рыночный профиль выглядит в виде купола, и являет собой, как считается, истинную рыночную стоимость актива в середине купола, и зону дисбаланса по краям.

Пока идет накопление позиции, предполагается покупать и продавать соответственно от зон дисбаланса во внутрь, но как только цена выходит за рамки формирующегося купола, появляется предположение об победе одних над другими.

Используя тот же принцип что и в методе по сопровождению позиции с применением графических фигур, считаю правильным продолжать удерживание шортовой позиции, когда цена продолжила движение вниз, и закрывать шортовую позицию, когда цена проявила бычий интерес (зеркально для лонговых позиций).

Сопровождение сделки анализируя рыночный профиль

Сопровождение позиции с применением частичного закрытия ордеров

В предыдущих примерах, были рассмотрены ситуацию, в которых мы давали рынку двигаться в нашу сторону, а сами постоянно поджимали цену stoploss`ом, что давало нам возможность оставаться в позиции как можно дольше.

В данном примере, я хочу совместить рассмотренные ранее способы, с частичным закрытием ордеров.

В статье Как закрыть сделку (позицию) частями в терминале MetaTrader, я уже приводил пример, в котором показал на сколько больше заработает трейдер применяя частичное закрытие ордеров, в отличии от трейдера не применяющего частичное закрытие ордеров.

Используя данную методу, нужно понимать одно: мы никогда не сможем узнать, где с точностью на 100% будет разворот рынка. Учитывая то, что нашей конечной задачей на рынках Форекс, CME, акциях и тд, заключается в заработке денег, мы обязаны оставаться в тренде как можно дольше, но при этом попутно закрывая часть уже имеющейся прибыли.

Сопровождение сделки с применением частичного закрытия ордеров

Подведем итоги

В статье, мы разобрались зачем сопровождать позицию (ордер) на рынке Forex, рассмотрели примеры и методы как правильно это делать. На мой взгляд, девиз сопровождения ордеров, должен звучать:

Режь убытки и накапливай прибыль.

Если вам хватает 10 - 20 пп в день, то методы описанные выше, не для вас, но если вы, не важно скальпер, дейтрейдер или долгосрочник, хотите попытаться высидеть тренд целиком, то:

  • у вас должны быть "железные яйца";
  • или вы можете использовать методы сопровождения ордеров.

Подготавливая статью, я пытался изложить информацию как можно проще и логичней. Не стоит использовать все варианты единовременно, попытайтесь отобрать по своему усмотрению наиболее интересные методы и внедрить их в свою стратегию.

Поторгуйте недельки 2, месячишко, а после, вернитесь к моей статье и опишите в комментариях помогли мои советы или нет. Что касается меня, то я использую метод частичного закрытия ордеров и надо признаться, данная модернизация в разы улучшила выхлоп от моей торговли.

Надеюсь статья окажется для вас полезной и поможет в вашей дальнейшей трейдерской деятельности. На этом все, до будущих статей. Удачной всем нам торговли.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Обязательно почитайте следующие статьи:

Брокеры с лучшими торговыми условиями

Форекс-брокер мирового уровня, в индустрии Forex c 1998 года.

Типы счетов: nano.mt4, standard.mt4, ecn.mt4, pro.ecn.mt4, ecn.mt5.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

Международный брокер, регулируемый IFSC, CySEC, ICF. На рынке с 2009 года.

Типы счетов: центовые FIX и Pro, ECN-счета, Affiliate-счета.

Минимальный депозит: от 0 USD cents

Спред: плавающий от 0.

На рынке с 2007 года, имеет более 265 представительств по всему миру.

Типы счетов: Insta.Standard, Insta.Eurica, Cent.Standard, Cent.Eurica.

Минимальный депозит: от 1 USD

Спред: плавающий от 0.

Комментарии   

0 witos1 05.02.2016 08:39
Цитирую Александр Норкин:
Цитирую vilva:
Спасибо, все просто и ясно
так так оно так, в теории все просто, а вот на практике ....

На практике жуть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 vilva 12.09.2015 18:18
Спасибо, все просто и ясно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Александр Норкин 12.09.2015 18:30
Цитирую vilva:
Спасибо, все просто и ясно
так так оно так, в теории все просто, а вот на практике ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виртуальные сервера от MyForexVPS

OneTwoTrip

Подписаться на обновления

Получайте письма о новых статья на вашу почту

Попробуй бесплатные советники

Forex Focus - бесплатные советники